Трагедия в Кемерово. Эволюция или чистилище?

Каждый раз, когда в стране происходит что-то ужасное, наше информационное "диджитализированное" общество поступает по уже известному алгоритму. Все уже "знают" и называют причины, виновников и делают "правильные" выводы, фигурно рисуя свои слова. При этом, стиль этого великого сонма "экспертов" чрезвычайно жесткий, так по их мнению лучше "нагнетается".

Мнения "экспертов" уже стали привычными, между тем мы сторонимся вопроса о своем личном. Кемеровская и другие трагедии проходят и прошли через каждого из нас.  Именно это делает нас "экспертами" и "судьями". Людьми, которые скрывают свой страх за своим мнением. Ну да Бог с ними, я хотел сказать о другом.

Трагедия в Кемерово — это чистилище для каждого из нас. Независимо от того, какой пост он занимает, сколько денег получает, в каких условиях живет. Для каждого. И для меня, и для губернатора, и для Путина, и для моего пьющего соседа. Понимание того, что через детей приходят самые жесткие знаки в нашей жизни — очень важно для каждого из нас. Другое дело, что за этими знаками мы видим кого угодно, но не нас самих, не нашу жизнь, а чужие поступки.

Попробую пояснить. Скоро власти и следователи объявят, что в Кемерово уже задержаны подозреваемые, найдены виновные и будут установлены причины случившегося. Будет суд, будет наказание, но никуда не уйдет боль от случившегося. И никуда не уйдет ощущение, что трагедии будут повторятся. Этому нас научили события в Беслане, Москве, Самаре (не буду перечислять, мы об этом хорошо знаем). И никакой суд, никакой сюжет по ТВ, никакое мнение "эксперта", никакой суперский репортаж о возмездии не уберет душевную боль, пока мы не поймем что ничего случайного в этом мире нет.

Трагедии будут повторятся до тех пор, пока ты не изменишься сам. Пока ты не поймешь, что не надо вести ребенка в ТЦ, заменяя этим общение или игры с ним. Пока ты не поймешь, что не надо вручать ребенку планшет или смартфон, чтобы он поиграл, занял себя, пока ты сам уткнулся в смартфон. Пока ты не поймешь, что можно сколько угодно ругать страну в которой живешь, но сам не делаешь ничего для того, чтобы изменить эту страну. Пока ты не поймешь, что сам приблизил трагедию, потому что подписал липовую справку/заключение/смету/разрешение. Пока ты не поймешь, что ты несешь ответственность за себя и жизнь своих близких. Пока ты не поймешь, что есть высший замысел. И таких "пока" много. 

Каждый из нас, кто терял своих близких, понимает как важно при жизни человека успеть сказать все. Просто сказать. Просто успеть. Потому что миг который нас разделяет, в этой жизни будет мигом вечным. Еще вчера был человек, мы разговаривали/ругались/доказывали/делали что-то, а сегодня его уже нет. И ты понимаешь как далеко все эти дрязги/споры/дискуссии о политике/бизнесе/ЖКХ. И ты понимаешь, что должна быть база, фундамент, на котором строится вся наша жизнь. И это мы сами, наши мысли, наши желания, наши поступки, наши эмоции. Все остальное — это внешнее. Это картинка, в которой мы нарисованы так, как мы есть: если ты видишь жизнь болотом, ты в болоте, если ты замечаешь солнце по утрам, голубое небо, то именно так оно есть и будет. 

Трагедия в Кемерово — это чистилище для меня лично и для каждого из нас. Невинные дети, погибшие в этом аду — ужасный экзамен. Экзамен, который не пройден. "Вы понимаете что вы делаете, как вы живете?" —  это вопрос каждому. Под пристальным детским взглядом. И каждый может дать свой ответ. Таких ответов нам придется давать еще великое множество чтобы пройти чистилище. Каким будет следующий урок?

Это эволюция. Правда, не для всех. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.