Расколотому миру культура нужна для выживания и процветания

В 2018 году мы уделим много внимания нашему образованию  (на региональном уровне) и культуре как фактору для объединения и понимания в обществе. На мой взгляд это очень важно.

На днях мой френд прислал свой перевод статьи виолончелиста Йо-Йо Ма. Размещаю текст без купюр.

Моя работа, работа музыканта - сеять надежду. Когда я смотрю в будущее, я вижу огромные возможности. Вижу и трудности. Надежду внушает рост человеческих знаний с небывалой доселе скоростью. Тревогу - то, что на этой скорости мы не всегда выбираем лучшие для человечества пути. Если развитие знания опережает развитие ценностей, мы рискуем умчаться вперед без компаса и карты, оказавшись на опасной грани, где непревзойдённые технологические прорывы уводят нас от человеческого.


Размышлять об этих вызовах я стал после прочтения книги Клауса Шваба "Четвёртая промышленная революция" (2016). Он описывает время, в котором достижения науки и техники вроде искусственного интеллекта и робототехники в одно и то же время и улучшают жизнь людей, и привносят в неё массу сложностей.  И происходит это в условиях увеличивающегося раскола и малой готовности нашего мира к принятию столь быстрых изменений, когда хозяйственные и общественные связи между людьми истончаются.


Играя на виолончели более пятидесяти лет, я обнаружил, что культура была изобретена человечеством целенаправленно: она даёт эволюционное преимущество. Когда мы движемся в сторону неизвестного будущего, культура играет важнейшую роль для выживания.


Нашему человеческому естеству требуется пища, вода и кров для выживания. Но не меньше значит понимание. Чтобы выжить, мы должны понять окружающий мир, друг друга и самих себя. Именно для этого мы изобрели культуру - способ скорой записи основных ценностей и истин общества, сжатия их в закодированное повествование, звуки, образы и символы, значимые для всех.


От золотого сечения до знаковой Оды к радости из Девятой симфонии Бетховена, символа свободы и единства мира, до перевернувшей наше понимание Вселенной формулы E=MC2, эти слова, звуки и коды помогают нам говорить на общем языке и договариваться об общих ценностях. Они создают основу взаимного доверия.  

Моё понимание значения культуры развивалось в течение многих лет, начиная с 1962 года, когда семилетним ребёнком я переехал их Парижа в Нью-Йорк. Всё было совершенно чужим, в прямом и переносном смысле. Wonder Bread (марка нарезного дрожжевого хлеба) заменил французскую булку (багеты). В округе играли в бейсбол и ели хотдоги.  Даже небо казалось другим, не таким уж высоким в сени небоскрёбов. Это был поначалу сбивающий с толку и волнующий опыт, и лишь через десятилетия, благодаря многим великодушным людям я смог почувствовать себя дома.generosity. Я совершил это путешествие с помощью музыки. 

Музыка стала призмой, через которую я подобрал ключ к внутреннему миру незнакомцев и научился доверять им как соседям. Блюграсс (стиль североамериканской народной музыки) привёл меня в сердце США, танго Пьяццолы - в Аргентину, Шостакович - в эпоху сталинизма, незрячий музыкант из Намибии - в мир охотников-собирателей, предшествовавший сельскохозяйственной эпохе, певец длинных песен - в сердце Монголии, а поэтические  стремления двух юных музыкантов из Аммана, что в Иордане, привёл меня к Шелковому пути, проекту, изменившему моё восприятие традиции, музыки и границ. И сейчас везде в мире я как дома.

Таковы возможности культуры. Истина в том, что политика, использующая в качестве разменной монеты силу, и экономика, чья сила в деньгах, могут довести нас только до определённого назначения. Для продолжения пути нам нужна культура, чьим средством является доверие. И сложность настоящего требует, чтобы мы подходили  к мировым вызовам с более широким взглядом, когда политика, экономика и культура выступают на одной сцене.

Вдохновляет, когда в местах вроде Давоса артисты выступают не просто в развлекательной роли, но и приглашаются в разговор как носители значимого мнения. Но это лишь начало. Недостаточно просто отдать культуру на откуп исполнителям, и просто потреблять её блага в качестве пассивного слушателя. Мы должны использовать всю широту человеческого понимания, и каждому из нас следует участвовать в усилении наших культурных запасов, постоянно - создавать доверие и понимание с помощью научных исследований, совместного музицирования или просто взгляда на звёзды. Культуру нужно ставить на первое место, ведь это единственный путь проверить, насколько принимаемые на мировом уровне решения хороши для человечества.

Не будет преувеличением сказать, что наше выживание зависит от этого. Мой внук унаследует мир, полный задач значительно более сложных, чем могли бы представить себе мы. Но у него будет также научное знание, предпринимательский дух и технологические преимущества для их решения. Вопрос в том, как следующему поколению обрести не только решение, но и надежду. Каков будет их путь к счастью и удовлетворению? Так же, как всегда, культура даёт свой смысл и значение, приземляет и укрепляет нас среди изменений. Она также учит нас представлять жизнь за пределами собственной личности, позволяя каждому стать частью чего-то большего.  Главное, она позволяет нам жить с любовью вместо страха, пониманием вместо разобщённости, сочувствием вместо бесчувственности.

Культура обращает “другого” в “нашего”. Общее понимание, создаваемое культурой, может, в это время разрознености, связать нас в один мир, провести нас к политическим и экономическим решениям на пользу всего человеческого вида. И никогда ещё это не было столь важно. Технология дала нам мощь для определения будущего нашего общества, нашей планеты. И теперь мы должны использовать эту мощь для добра, чтобы построить объединенное мировое общество, связанное и рассчитывающее друг на друга, работающее на развитие человечества. Давайте же вместе выберем следующий шаг нашей эволюции. 


promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.