Крещенские купания в Тольятти. Послесловие

Прорубь в ПКиТ им Сахарова 2017 г.

Народная забава на Крещение — омовение в проруби. Этот обычай совпадает с церковным праздником Крещение Господне, правда в официальном расписании православной церкви не значится. Как прошли купания в парковом комплексе истории техники, почему власти Тольятти сторонятся этого праздника, и как готовиться к этому стрессу для организма, в нашем материале.

Воспользовались моментом

Второй год в парковом комплексе истории техники готовят две купели на искусственном озере. Четкая организация: две обогреваемые печками раздевалки, молельная комната, в которой также можно набрать освященной воды, попить горячего чая и просто поговорить с друзьями. 

В молельной комнате можно поставить свечку и взять освященную воду

Освещенные подходы к иордани. Музыка. Вся процедура проходит под контролем сотрудников службы спасения Тольятти.

2018 г. Купель оборудована деревянными перилами и хорошо освещена

Перед открытием купелей на территории музея прошла служба освещения воды. Все чин по чину.

Две войсковых палатки были оформлены под мужскую и женскую раздевалки

Эта площадка за два года стала самой популярной в Тольятти. Сторублевый пропуск не останавливает горожан. В этом году только за первый час работы купелей (они были открыты для омовения сразу после церковной службы с 20.00 18 января) здесь побывали более 150 человек. Очень хороший показатель. 

Денис Яковлев, сотрудник ПКИТ им Сахарова

Официально было заявлено, что за два дня здесь побывают 1000 горожан. Этот показатель был перекрыт в несколько раз. Руководство паркового комплекса правильно использовали ситуацию для популяризации своей локации и систематизации досуга горожан. Это похвально, согласитесь. 

В поисках причин для отказа

Последний раз официально купели на Волге в акватории Тольятти были организованы в 2012 году. С тех власти ежегодно по установленной в 2013 году традиции не делали иордани в черте города. В основном ссылаясь на технику безопасности. Мол лед тонкий и нахождение огромного количества народа на льду одномоментно — это опасное мероприятие.  

Шесть лет назад купели были сделаны в Автозаводском (на набережной) и Центральном р-нах (у "Волжского замка"). Последняя действительно была опасной. Лед не выдерживал большого количества людей. На поверхности была каша из воды и снега, которая добавляла дискомфорта.

2012 год. Купель у "Волжского замка" после двух дней Крещения

С 2013 года власти ежегодно отказывались готовить иордань. И основная причина здесь я думаю не в вероисповединии мэра "которого ждали" (хотя многие называют эту причину основной). Власти просто не хотели лишней ответственности и ссылаясь на тонкий лед и опасность для желающих окунуться, отказывались делать иордани на Волге.

Между тем в соседней Самаре  официальная купель на Полевой ежегодно привлекает тысячи горожан. Там не ссылаются на толщину льда. Практика показывает, что и в пределах Тольятти тоже можно найти места, но повторюсь властям это не надо. Странное постоянство в отношении народного обычая установилась в администрации конечно. 

Хорошо, что появилась иордань в ПКиТ им Сахарова. Но и сегодня многие уезжают за город, в Ташлу, или неофициальные :) проруби. А ведь можно было организовать этот многотысячный поток в пользу экономики и турпривлекательности Тольятти. Скажем организовать горячий чай, кофе, несложно, а все ж копеечка в городскую казну. Про символику города, сувениры скромно умолчу. По-моему сегодня фантазии в администрации хватает только на картонные медальки на шею директоров культурных организаций, а о массовом досуге можно подумать позже. Просто подумать. Впрочем украшение города к Новому году в этом году лучшее за последние шесть лет. Но это частности.

Пять советов неофитам

Кесарю как известно кесарево, а народу надо жить дальше. К независимости администрации от горожан рано или поздно начинаешь привыкать. Не первый год наблюдая за крещенскими купаниями вижу как участники традиции омовения на Крещение Господне совершают роковые ошибки. Поэтому позволю себе пять советов для неофитов.

Итак, если вы решили окунуться в прорубь:

1. За два часа до купаний примите горячую пищу. Не обязательно кушать плотно, главное горячий супчик или второе.  

2. Перед процедурой обязательно разогрейте мышцы. Если нет возможности сделать приседания, отжимания, наклоны, просто пройдитесь в быстром ритме до места переодевания. Переодеваться надо размеренно и быстро, без лишних разговоров. Возьмите с собой халат или большое полотенце.

3.  Если есть возможность не стойте в очереди. Подошли к иордани, окунулись, накинули полотенце или халат и ушли. Часто можно наблюдать картину, когда у двух купелей стоит очередь в одну, пока вторая пустует. Хотя во второй иордани та же вода, что и в первой:) Не надо бравады, тело после купания быстро охлаждается, это опасно.

4. Не надо окунаться "на спор". Если вы подошли к купели и чувствуете, что замерзли или испытываете дискомфорт, не надо лезть в воду. ПолУчите простуду и навсегда отобьете в себе охоту окунаться в прорубь. Слушайте только себя, здоровье ваше, а не ваших друзей-спорщиков.

5. Никакого алкоголя. Не надо принимать алкоголь ни до процедуры, ни после. Это вредно! После омовения подождите хотя бы час. И потом если невтерпеж можете "проститься с разумом".

Как проходили крещенские купания в Тольятти:

Всем добрА!


Buy for 20 tokens
Побывал в Тимофеевке, Нижнем Санчелеево. До Фёдоровки не доехал, уже поздно. В Тимофеевке погиб… Posted by Фёдор Быстров on 11 апр 2018, 18:12

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.