Об Оскаре новом замолвите слово. Несветские заметки о светском мероприятии

Накануне в Самаре прошла церемония награждения победителей областного конкурса журналистики. Хочу поделиться своими мыслями. Как говорится - на свежую голову — на следующий день после мероприятия. 

За все время существования этого конкурса (19 лет «Золотое перо» и шесть лет областной конкурс) присутствовал на нем первый раз, поэтому мое мнение скорее взгляд неофита на губернскую тусовку, если хотите взгляд со стороны.

За чей счет конкурс и церемония

Конкурс проводят областное правительство и Самарское отделение СЖР. Номинации для журналистов и блогеров. Все желающие подают заявки, а конкурсная комиссия эти заявки рассматривает. В этом году была учреждена номинация «Народный журналист» (об этом напишу отдельно). Здесь заявок нет, жюри формирует short-list номинантов, и лучшего определяют открытым голосованием на сайте областного правительства.

После подведения итогов конкурса и голосования на сайте, проводится церемония награждения в Самаре. Она разделена на две части. Сначала награждают трех победителей конкурса областного СЖР «Золотое перо». После чего вручают награды призерам губернаторского конкурса, в финале называют «Народного журналиста» региона.

Среди призеров и победителей  я бы отметил представителей нескольких «группировок». Это «Волжская Коммуна» и другие издания правительственного пула. ГТРК «Самара»,  Много было представителей муниципальных изданий из области. Еще одна многочисленная компания среди награжденных - представители «Терры» и наконец т. н. «независимые» (к примеру Наталья Эльдарова, Сабрина Самедова из «Самарского Обозрения», Екатерина Спиваковская из «Парка Гагарина») и блогеры. Всего было награждено 73 человека.

А вы друзья как ни садитесь...

В этом году, я так понимаю конкурс подвергся трансформации. Последние полторы-две недели вокруг мероприятия поднялись неимоверные пласты обвинений устроителей конкурса. Подтянулись также «несогласные» всем и вся. В отношении последних все ясно в любые времена. Что же касается зачинщиков разборок в сети, то при ближайшем рассмотрении, оказалось, что в основной своей массе это ... блогеры, которые были в призерах конкурса журналистов предыдущих лет. Что это? Обида? Желание напомнить о себе? Пожалуй воздержусь от оценки, слишком много в этом субьективности.

Среди претензий справедливым считаю отсутствие в призерах видеоблога Виталия Ковригина. Парень с семьей уехал из Самары и работает в деревне, ведет свое хозяйство, растит детей. Семья Ковригиных ведет успешный видеоблог, о жизни в деревне. Пример достойный по нынешним временам. При этом, Виталий еженедельно проходит лечебные процедуры в Самаре. Еще раз отмечу, что это моё, субъективное мнение.

Про Оскар  

Пару советов организаторам, если позволите. Хотите Оскар? Сделайте его для победителей «Золотого пера». Три человека, получают свои статуэтки и пять минут славы. Пусть губернатор вручает им награды, поздравляет, после чего этим заслуженным людям представляется возможность сказать спасибо близким и «маме».  

Вторая часть церемонии превратилась в ожидание-надежду: «будет говорить ответную речь или нет? Не надо слов!!!». Только представьте — нас более 70 призеров. Если каждый будет говорить даже по 2 минуты — это уже два часа с лишним! Зачем? Где смысловая нагрузка? Надо все-таки уважать себя и своих коллег.

Для второй части церемонии сделайте поток. Лучше поставьте трех-четырех министров областного правительства. И пусть ведущие называют фамилии награжденных, которые выходят и получают награду и заодно посмотрят в глазыньки чиновника. Каждого министра обозначить цифрой или буквой. Пусть поработает и на нас! Министров можно выбрать таких, которые не очень-то общаются с журналистами, чтобы они после церемонии ответили таки на вопросы. И не надо ничего говорить. Просто: "ФИО, издание", фоном пустить торжественную музыку. Красиво и правильно.

Все мы разные, все мы равные

После церемонии с кем-то удалось пообщаться, с кем-то нет, с кем-то просто сделал фото на память. Ирина Цветкова руководитель Самарского  отделения СЖР. Интересно провела церемонию награждения (хотел спросить когда приедет в Тольятти, но не успел до конца мероприятия). Ответственная и стильная женщина.  

Елена Дмитричкова («Социальная газета») и Айна Утибаева (КП в Самаре), красавицы и умницы (Леночка к тому же победитель конкурса!). Мудрая Светлана Шепетовская (ОНФ). Ирина Лукьянова, «Волжская коммуна» (оказывается можно встретиться через 9 лет, живя в соседних городах:).  Антонина Шамрай — мы можем ожесточенно спорить в сети и отлично общаться на подобных мероприятиях. И это очень хорошо!  

Фанат «Терры» и Владимира Аветисяна, Алексей («Суровый») Сиверкин. Конечно же наши замечательные Елена Сафронова (ВАЗ ТВ), Евгения Автаева («Городские ведомости»). Сергей Курт-Аджиев («Парк Гагарина»).  

Видел Дмитрия Котукова, Наталью Эльдарову, Ольгу Шелест, но как-то не сложилось развиртуализироваться, надо было уезжать. Все мы разные, друзья. На разных полюсах мнений. Подобные мероприятия полезны для здоровья областного медиаорганизма. Переболел и выздоровел. Живём дальше.

Всем добрА и надежды! 


promo pro_derek апрель 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.