Про утилизацию ТБО или как Самарской области стать экологическим лидером в России.

Схема утилизации ТБО

Качество нашей жизни неразрывно связано с качеством окружающей среды. Окружающая среда это и наше здоровье и демография и будущее. Звучит банально, но это так. И хорошо, что многие это понимают. Многие, но не все.

Сегодня аббревиатура #ТБО (твердые бытовые отходы) известна даже школьнику. Проблемой утилизации мусора занимаются научные учреждения, разрабатывается множество технологий. Из мусора добывают драгметаллы, различные материалы, которые используют в повседневной жизни. Сегодня это многомиллионная индустрия и это аксиома нашего времени.

Ситуация в Узюково, где жители дружно выступили против свалки у села показала, что граждане могут противостоять против попыток загрязнения среды обитания, досконально разбираясь в законах и своих правах. Ни купленные газеты и сайты, ни пустые обещания властей района не смогли изменить ситуацию. Люди понимают, что размещение свалки у деревни — это прямая угроза здоровью, а значит будущему района. Опыт активности жителей Узюково теперь перенесен на Васильевку, куда по слухам собираются перенести свалку.

Понятно что в схеме человек-ТБО-деньги интересы человека далеко не на первом месте. Отсюда противостояние жителей с бизнесом, людьми, лоббирующими «грязные» проекты и властями. Надо отдать должное главе региона, Дмитрию #Азарову. Он дал (пока устное) указание о переносе свалки. Возможно, что власти и бизнес будут искать другие варианты по утилизации ТБО. По крайней мере жители Ставропольского района губернии высказывают надежду на это.

Альтернативные проекты есть. Они есть в Тольятти и это не удивительно. Ведь в городе расположен и работает институт #экологии. В городе также живут и работают общественные активисты, эксперты, которые на деле ратуют за чистый город и лес в черте Тольятти. 

В институте экологии Волжского бассейна #РАН РФ родилась идея утилизации ТБО. И она уже проработана. Говорить и продвигать эту идею начали с 2011 года. Правда она пока остается на бумаге. Среди авторов Александр #Зибарев и Геннадий #Розенберг, доктора наук, люди которые имеют колоссальный опыт производственной и научной деятельности.

Учёные считают, что в России можно решить проблему ТБО за несколько лет. При этом начинать надо не с поиска новых технологий и мест для утилизации. Начинать надо с любви к малой родине и окружающей среде. Повторюсь, что звучит это банально. Но ведь все гениальное  просто, друзья!

Что предлагают учёные из #Тольятти? Утилизировать ТБО в заброшенных карьерах и шахтах. По региону заброшенных шахт более четырехсот. Предварительно необходимо укрыть дно карьеров/шахт специальной пленкой и установить оборудование для переработки выделяемого конденсата. Затраты на это в разы меньше миллионов рублей, которые в частности требуются на свалку аналогичную узюковской. Кроме того, муниципалитеты не будут тратить миллионы рублей на компенсацию доставки и переработки ТБО. Мусор из Тольятти и #Жигулевска до места утилизации можно доставлять по канатной дороге (см. схему на фото).

Не буду расписывать детали проекта. Схема вполне понятная. Александр Зибарев считает, что таким образом можно забыть о проблеме утилизации ТБО через несколько лет в масштабах всей страны. При этом место утилизации будет пригодно даже для жилой застройки. Представьте, какие виды на Волгу будут открываться к примеру с поверхности карьера в Яблоневом овраге.

Но есть вполне понятное НО. Идея, как я уже отметил так и «лежит» мертвым грузом. Основным игрокам рынка ТБО, это не выгодно. Не станет многомиллионных подрядов и прибылей. Компании будут лоббировать свалки у городов и поселков, строить перерабатывающие предприятия и мусоросжигающие заводы. Потому что это деньги, это прибыль. Бабло и здесь решает всё. Барыгам не до чистой окружающей среды, не до экологии.

Надеюсь, что ситуация в Узюково посадит за стол переговоров заинтересованные стороны. И Самарская область может стать пионером на рынке утилизации ТБО. А иначе как?


promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.