Про юбилей, оперов и коррупцию в Тольятти

В подобном праздничном интерьере попил кофе со знакомым, накануне столетнего юбилея ФСБ. Разговор из серии "Вагонные споры последнее дело, когда больше нечего..", ага.

Дежурные какделадружище опустим. Кому интересны мои дела? Этот вопрос никогда не понимал. Политес и пр. светские закидоны — удел селебрити и политиков. Я ни тот ни другой, да и приятель мой тоже не особо светится:))))) Живы здоровы, семья в порядке и все дела!

Спросил его как они встречают столетний юбилей. "Да как встречаем - в работе. Будет концерт, потом в узком кругу отметим. А так работа невпроворот. Год тяжелый, а следующий так вообще неприподьемный. но мы справимся".  Еще бы не справитесь с таким ресурсами. Дальше была непереводимая игра слов:)

Напомнил ему что в 1937 году (20 декабря, кстати) Анастас Микоян на юбилее НКВД в Большом театре прочитал доклад "Каждый гражданин СССР — сотрудник НКВД". Это нормально, спрашиваю?". Ответил, что аналогий не видит, потому что ситуация была другая. А ведь это дежурная отмазка, общие слова. Говорим как совершенно незнакомые люди. И это на самом деле страшно.

Спрашиваю есть понимание того, что бардак ужасный в стране, а уж в головах а наших граждан, каша дружба никак не сварится и случится ли это вообще неизвестно. "Страна переживает трудные времена", — говорит. Какие трудные? Это чистилище для каждого! Переживем говорит:) Ну конечно переживем, есть еще варианты?

Хорошо. Вот отдельно стоящий город Тольятти. Здесь достаточно взглянуть в баланс предприятия, живущего на подрядах с муниципалитетом или не приведигосподи баланс МУП и коррупция будет видна за первым листочком/килобайтом документа. Ужас! Почему нет реакции? Почему только с телевизора крик о о борьбе с коррупцией. И так не только в Тольятти, так по все стране. По крайней мере в тех местах где я побывал всегда одно и то же. Краски только разные по оттенкам. Где-то борются конечно, а где-то руки опустили. В ответ снова какие-то дежурные фразы. Да, знаем, но не всегда можем реагировать.

На местах специалисты полной картины не видят. Увлечение оперативной работой в ущерб аналитике это называется. Поймали за пост в соцсети хорошо, ищем следующего. Но общую картинку надо видеть обязательно. А вы ее порой не видите. Или идете на поводу у псевдоэкспертов. И на словах от них успокаиваетесь и снова ищете кого уличить в неблагонадежности. Ну да ладно. "Колхоз — дело добровольное", - говорил Лаврентий Палыч.

И еще в одном сошлись. Среди сотрудников спецслужб коррупции почти нет. Исключения из правил есть, но процент таковых очень мал. Ну да, вышел на пенсию тебя стараются заполучить коммерческие или государственные структуры. Это такой бонус за "вредность". Соглашаться или не соглашаться дело твое. Но так чтобы внаглую, на службе, такого нет.

Ладно, нам дальше жить. Вопрос как.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.