Как взрывали РВСН на примере одной дивизии

Сегодня в стране отмечается день Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В СССР это были самые сложные в техническом плане войска. Военные городки у ракетных дивизий строились на долгие годы с отлаженной инфраструктурой и жильем.

В одной из таких дивизий довелось служить и мне. К моменту призыва (1987 год) дивизии исполнилось 20 лет. Хотя история ее создания шла со времен Велкой Отечественной войны. Но на боевое дежурство в Алейске она встала 31 декабря 1966 года.

Вот что представляла из себя пусковая установка, на охране которой служил срочный состав дивизии:

http://pda.teron.ru/index.php?showtopic=160445&st=1080

В конце 80-х даже и мысли не могло придти, что всего через 11 лет дивизии не будет, а все сооружения, будут взорваны, а ракеты уничтожены.

В начале 2000 в Москве встретился с бывшим офицером из нашей группы. он то и рассказал мне, что дивизии нет, шахты затопили, а ракеты распилили. Некоторые офицеры плакали. Годы жизни в одночасье ушли под воду. Впереди была неопределенность. Вопросы как жить и чем кормить свои семьи плавали на поверхности мутной воды, взбаламученной договором ОСВ-2.

Напомню, что договор по сокращению стратегических вооружений был заключен весной 2000 года, а уже осенью этого года 30 установок Алейской дивизии были утилизированы. Невероятная оперативность! Вот бы депутаты так работали!

Последняя ракета

Добавлю, что на уничтожении всех инженерных сооружений и ракет присутствовали американские военные. Это было бессовестно по отношению к военным офицерам РВСН. Американцы наблюдали как сами русские уничтожали оружие сдерживания.

Вот как это было:

2 ноября 2000 г. (12:47)

Специалисты "Роспромтекона" привели в негодность первую из трех десятков пусковых шахт Алейской дивизии РВСН. 

2 ноября 2000 года, 15 часов 40 минут. Длинная кавалькада машин встала на дороге в нескольких километрах к северу от Алейска. Ажиотаж, поднятый некоторыми алтайскими газетами, привел сюда толпу чиновников природоохранного ведомства, ученых-экологов и санитарных врачей. Сегодня ликвидируемые ракеты РС-20 извлечены из шести пусковых шахт. Первая из шахт подготовлена к уничтожению. По соглашению с американцами ствол на три четверти завалили гравием, а верхнюю часть сейчас подорвут. Специалисты говорят, что взрыв будет "тихий", и в соседней деревне Дружба его даже не услышат. В это слабо верится: три тонны тротила как-никак! Затем воронку засыпят грунтом, - и уже через пару лет от объекта следа не останется. Рекультивация называется. 

15 часов 45 минут. До шахты - полтора километра. Дальше зрителей не пускает оцепление из комендантской роты. В бинокль видно откинутую девяностотонную крышу защитного устройства и пулеметную башенку. Бульдозеристы засыпают последние кубометры гравия в тридцативосьмиметровый стакан опустевшей шахты. Военные деловиты и бесстрастны: решение принято и обсуждать его не положено. Но что будет с ними и с их семьями, не знает никто. Инспектор-природоохранник из соседнего Усть-Пристанского района ворчит о народных денежках: тридцать боевых шахт и одна учебная могли послужить идеальными скотомогильниками - емкими и герметичными. 

15 часов 59 минут. Бульдозеры отползли. По мнению врача из СЭС - недостаточно далеко...

16 часов 09 минут. Гроздь зеленых ракет. Кое-кто схватился за шапки, более сведущие открыли рты...

16 часов 10 минут. Донесся глухой хлопок, полыхнуло алым, взметнулась и осела земля. Клубы дыма и пыли поплыли на северо-восток, - где их с нетерпением ждали ученые из института водных и экологических проблем. Зрители были приятно разочарованы. "Киношники загрязняют атмосферу гораздо эффектнее!" - заметил один из чиновников, видевший съемки фильма про гражданскую войну. 

16 часов 30 минут. Пустили наблюдателей. Первой к воронке подъехала "девятка" с корреспондентами газеты "Свободный курс". Затем подтянулись экологи с дозиметрами и газоанализаторами. Чисто. Направленный взрыв вырвал из земли барбет шахты - шестиметровый стальной цилиндр - и аккуратно уложил его рядом с "кратером". Поодаль валяется сорванная с петель крыша. Осколков почти нет - возле "кратера" разбросаны только куски бронированного кабеля и пенопласт термозащиты. Взрывники из "Роспромтекона" показали высший класс: в двух десятках метров от эпицентра в окне служебного помещения осталось стекло! 

17 часов 00 минут. К месту взрыва подкатил автобус с американскими наблюдателями.

И несколько фото:

Город Алейск с борта вертолета Ми-8
Военная присяга в "учебке" июнь 1980 г.
2001 г. Взорванный КП ракетной установки
Затолпенная шахта ракетной установки
Подземный вход в караульное помещение
Караульное помещение на площадке пусковой установки
Прощание с ракетой


promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.