Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Патриотов становится меньше



На днях ВЦИОМ обнародовал данные очерденого исследования.

За несколько лет, прошедших с момента возвращения Крыма, подъем патриотических настроений в обществе немного ослаб, россияне сегодня более толерантно относятся к ряду поступков, которые номинально могут свидетельствовать о нелюбви к Родине, при этом явное проявление непатриотичного поведения стали осуждать сильнее.
По-прежнему более половины наших сограждан отказывают в праве называться патриотом людям, которые не чувствуют любви к России (так считают 77%), не знают государственной символики страны (61%), однако в сравнении с 2014 г. соответствующие доли снизились.
К тем или иным связям с зарубежьем сегодня относятся с большей терпимостью: так, если в 2014 г. граждан, желающих переехать за границу, считали недостойными считаться патриотами 68%, то в 2017 г. – 52%. Наличие второго гражданства, по мнению 61%, не является непатриотичным (три года назад с этим соглашались 48%). Аналогично в лучшую сторону изменилось отношение к людям, вступающим в брак с иностранцами, работающим в иностранных компаниях.
В то же время жестче стали относиться к взяточникам (как дающим, так и берущим «на лапу»): с 66% до 77% увеличилась доля тех, кто уверен, что такие люди не могу быть патриотами. Также к проявлениям непатриотизма причисляют уклонение от службы в армии (69%), работу в некоммерческой фирме, причисленной к категории «иностранных агентов» (52%).
К публичным проявлениям непатриотичного поведения одна половина граждан (47%) относится с осуждением, а некоторые предлагают даже ввести уголовное наказание, однако другая половина (48%) не видит в этом предмета для государственного или общественного порицания (эта доля заметно выросла - с 37% в 2014 г.). В то же время непатриотичные выпады своих кумиров из среды культуры, шоу-бизнеса граждане в большинстве своем (60%) готовы критиковать (в т.ч. 46% - в частных беседах, а 14% - публично). К высказываниям, идущим вразрез с официальной позицией государства, относятся мягче: 37% считают их предосудительными, тогда как 52% - называют личным делом каждого.

Источник
Tags: Россия, инфографика
Subscribe

Posts from This Journal “инфографика” Tag

  • Соцсети. Кто милее всех на свете?

    Неожиданные (для меня) результаты на днях принес ВЦИОМ. Картина мира разрушена, ибо VK и Одноклассники - оказались самыми…

  • Грязный снег: кто виноват и что делать?

    Снег начал таять. С ним испаряются и попадают в почву и воздух канцерогены. Грязный снег ЗАПРЕЩЕНО складировать на открытой земле, клумбах и…

  • 23 февраля VS 8 марта. Сколько мы тратим на эти праздники?

    Торговая лихорадка у цветочных ларьков, а также приготовления к 8 марта наводят на мысль, что перед Международным женским днем мужики оставляют…

  • ВЦИОМ о подарках на 8 марта

    Накануне праздника ВЦИОМ провел опрос посвященный подаркам на Международный женский день. Надо же понять, чем руководствуются мужчины перед этим…

  • LADA Xray. Год продаж (инфографика)

    Как водится в этот день, поздравляем юбиляра в розовых тонах:) Обратите внимание на график продаж по месяцам.

  • Обновил данные по АВТОВАЗу

    Инфографика по заводу (начало) здесь. Добавлен результат деятельности автозавода за 2016 год (график выше). Из сообщения пресс-центра: Чистый…

  • Кому в ПФО жить хорошо

    Продолжаем разбирать развалы Росстата. На этот раз покажем кто в ПФО живет лучше других. Росстат посчитал реальные доходы населения и…

  • АВТОВАЗ. Немного цифр

    Инфографика для истории и простоты. Это скорее цифры для памяти, чтобы не забывать. Сокращение персонала: Количество произведенных…

  • Стареем - II

    Данные Росстата, я вам скажу занимательное чтиво:) За десять лет (с 2005 до 2015 г.г.) количество населения Самарской области незначительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments