Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

На весенней сессии продублируем: Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

Оригинал взят у pro_derek в Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека
В апреле "Уникальная глубинка" провела автопробег Тольятти - Димитриовград - Казань - Алексеевское - Чистополь - Альметьевск - Бугульма - Октябрьский - Тольятти. В пути мы искали места куда совершим наши экспедиции в летне-осенний сезон. В Бугульме удалось посетить литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. "Удалось", потому что был выходной день и нашего гида, Марию Савельеву мы вытащили с дачи, большое ей за это человеческое спасибо!
02. Это здание музея и мемориальная доска на входе. Дом был построен в конце XIX века купцом Нижерадзе. Купец жил в нем вместе со своей взрослой дочерью и прислугой. Как нам рассказали в музее, дом располагался в бойком месте: прямо под окнами проходила одна из центральных улиц Бугульмы, а с другой стороны протекала речка Бугульминка. В 1918 году Бугульма стала прифронтовым городом, купец Нижерадзе тайком. ночью покинул город. Напомню: фото кликабельны.
04. Дом понятное дело попал на заметку "красных". Дом был очень добротным, да к тому же центр города. В общем здесь разместилась военная комендатура. 16 октября 1918 года комендантом Бугульмы был назначен Иван Дмитриевич Широков. На верхнем фото комната, в которой воссоздали комнату, где дежурили комендант и его заместители. Элементы быта и предметы того времени:
06. Комендант Широков часто выезжал на фронт (линия фронта находилась в 8-12 км от Бугульмы), поэтому у него было несколько заместителей, среди них - чешский писатель Ярослав Гашек. К моменту назначения на должность помощника военного коменданта Гашек находился под непосредственным руководством политотдела Пятой армии. На фото скульптура Гашека и книга с подписью на чешском, подаренная на открытие музея в 1966 году:
08. В обязанности Гашека и других сотрудников комендатуры входили организация транспортировки грузов через Бугульму, расквартирование красноармейцев, охрана важных учреждений города: складов боеприпасов, вокзала. Дежурили они по очереди в комнате (верхнее фото), где располагался большой стол, сейф, железная складная койка, телефон.
При этом появление Гашека, да еще в комендатуре воспринималось красноармейцами неоднозначно. Конфликт с белочехами продолжался, дрались не на жизнь, а на смерть. Откуда он взялся? "Убежит к своим", - так рассуждали бойцы. Тогда Широков провел собрание, на котором рассказал биографию Гашека.
На фото экспозиция музея Гашека:
10. Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя. Учился в коммерческом училище, успел поработать в банке, но ушел и решил стать литератором. В 1905 году стал членом партии чешских социалистов - "анархо-коммунистов", через некоторое время отходит от партии. Мобилизованный в австро-венгерскую армию Ярослав Гашек 23 сентября 1915 года добровольно сдается русским. Весной 1916 года вступает в Чешский легион и направляется в Киев, где агитирует пленных вступать в легион и работает в редакции газеты "Чехословакия".
На фото: экспонаты музея Гашека:
12. В конце 1918 года Ярослав Гашек порывает с легионом и переезжает из Киева в Москву. Здесь он вступает в чехословацкую секцию Российской коммунистической партии большевиков РКП (б). Речи старых коммунистов, литература и газеты большевиков выступления руководителей партии - все это влияет на полтическое становление Гашека. Он начинает сотрудничать с газетой "Прокопник" ("Пионер"). В октябре 1918 года Гашек направлен в Бугульму в качестве агитатора-организатора. В его мандате написано: "Дано сие тов. Гашек Ярославу в том, что он Политотделом 5 армии назначается Помощником Коменданта г.Бугульмы, что подписью и приложением печати удостоверятся". В дорогу Гашек отправляется с 12-ю красноармейцами - чувашами, плохо говорящими по-русски.
На фото: картины из музея Гашека:
14. Работы было много. Комендант Широков и его помощники регистрировали бывших офицеров царской армии, священников. Была организована сдача оружия, преследовались довольно распространенные в городе азартные игры. Понятно, что кроме времени на это требовалось и определенное мужество и твердость характера, оргнанизационный талант.
На фото: экспонаты музея:
17. Помимо комендатуре Гашек работал агитатором, лектором, пропагандистом. По вечерм, когда в прифронтовой Бугульме наступала тишина, Гашек проводил среди красноармейцев содержательные политинформации (звучит пафосно, да, но атмосфера в музее именно такая). Простая речь, народные поговорки и пословицы, осведомоленность о совбтиях внутренней и международной жизни, неистощимы юмор привлекали на эти занятия всех свободных от нарядов бойцов.
На фото: бюст Гашека (скульптор Сергеев) и рисунки знаменитого чешского художника Йозефа Лады, карикатуры к "Бугульминским рассказам" Гашека:
19. На одном из вечеров художественно йсамодеятельности Ярослав Гашек с засетнчивой улыбкой попросил разрешение рассказать одну историю."Тут лицо нашего рассказчика приняло смешанное выражение простоты и лукавства, глуповатого добродушия и тонкого ума. Перед нами сидел, потирая ревматические колени, Швейк — тот самый бравый солдат Швейк, которого теперь знает весь мир, а тогда не знал еще почти никто. В присущей ему манере, с бесчисленными подробностями и отступлениями он рассказывал нам про то, как повстречался в трактире «У чаши» с агентом тайной полиции, как тот отвел его в полицейское управление, как началась война и какие приключения пере жил он, бравый солдат Швейк…". (по изданию: Драбкина Е.Я. Черные сухари. – М., 1970. – С. 197-200. Глава "Солдаты революции" посвящена встрече с Я. Гашеком предположительно в первой половине августа 1918 года под Казанью. Автор, дочь С. И. Гусева, члена РВС Восточного фронта, служила пулеметчицей в одной из воинских частей, дислоцировавшейся между Симбирском и Казанью. Было ей на момент встречи 17 лет от роду).
На фото: экспонаты музея Гашека:
22. Воспоминания Гашека об этом периоде содержаться в его "бугульминских" юморесках. Есть предположения, что писатель собирался даже созадтьроман "Швейк в Бугульме". Гашек собирался провести своего героя через плен в России и службу в Красной Армии, поэтому "Швейк в Бугульме" должен был стать последующей частью комической эпопеи.
На фото: Ярослав Гашек в 1918 году и дом коммунистов в Бугульме:
24. Читая рассказы можно узнать и некоторые исторические факты. К примеру Гашек рассказывает, как в первые же дни его работы, жители Бугульмы согласно приказу комендатуры сдали 1 тыс. винтовок и несколько пулеметов.
После отхода из Бугульмы, белогвардейцы оставили во всех административных зданиях, в том числе и в помещении банка, где размещался штаб 5-й армии грязь и беспорядок. рабочих не хватало. навести порядок было некому. И Гашек пишет письмо №548 от имени военной комендатуры Бугульмы настоятельнице местного монастыря и предлагает прислать "тридцать монашек для уборки помещений штаба армии". В монастыре поднялся плач, в городе раздался звон церковных колоколов. К Гашеку явилась делегация духовенства, Они упрашивали Гашека не вызывать монахинь.
- Помните, - сказал один из "святых отцов" - над нами Бог.
- Над нами потолок, - спокойно ответил Гашек. - А вы мешаете службе делу революции. Поэтому я налагаю на каждого из вас контрибуцию: три фунта свечек, дюжину яиц и фунт масла. Духовенство ушло ни с чем. Прибывшим монашкам гашек сказал речь, в которой напомнил одно из основных правил человеческого общества% "КУто не работет тот не есть. Монашки отправились в шатб и навели там порядок. А игуменья преподнесла коменданту икону с надписью" "Молимся за Вас".
На фото: экспонаты музея Гашека
26. Жители Бугульмы Гашека любили. Они приходили к нему не только за советами и помощью, но и просто послушать его рассказы. Гашек в свою очередь любил рассказывать о своей родине - Чехословакии. В Бугульме писатель пробыл около двух с половинйо месяцев. После возвращения в Прагу он описал Бугульму в рассказах "Комендант Бугульмы". Правда комендантом он не был и кое-что преувеличил в юморесках, но сами факты в большинстве своем правдивы.
После возвращения в Чехию, Гашек со всех сторон подвергся нападкам и даже позорному судебному процессу, припоминая его анарзическое прошлое. Гашек замкнулся, отошел от дел. до последниз минут своей жизни писал, а когда ему стало друдно писать, он диктовал. До самого последнего дня. 3 января 1923 года Ярослав Гашек умер, не дожив 4 месяцев до своего 40-летия. Хорронили его немногочисленные друзья и одинадцатилетний сын. И как бывает с великим людьми, великим он стал после своей смерти.
На фото: экспонаты музея и эскиз музея сатиры им. Ярослава Гашека, который собираются строить в Бугульме. Даже одесситы признали этот факт, о чем свидетельствуют письма и экспонаты из города юмора:
28. На железнодоройжной станции Бугульма установлен памятник бравому солдату Швейку. Он встречает каждый поезд, но его состав так и не появляется на горизонте:

PS. Видео нашей экскурсии:
PPS. В планах "Уникальной глубинки" наша экспедиция в Бугульму запланирована на лето. Подписыватйесь на анонсы в наших группах во "Вконтакте", FB, "Одноклассниках", G+, Youtube, Flicr, Tumblr. Наш Instagramm. Присоединяйтесь, друзья!
Tags: Бугульма, Татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “Бугульма” Tag

promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments