Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Посол от Мирзы



На мероприятие в "Штанах" я попал совершенно случайно. Впрочем ничего случайного конечно же нет и было две причины, почему я поехал послушать Амшинского.



Первая причина - "Чехов. Женщины". Несколько дней лежит текст по премьере в "Колесе". Есть у меня такая привычка, что после написания (это касается в основном театра и концертов), текст должен чуть привыкнуть к этому миру. Останется жив, хорошо, нет значит не зацепило, провожаю его. А здесь - и ни жив, ни мертв и прохода не дает, как гиря двухпудовая. Авторитетная и тяжелая. Текст-эгоист в общем. А еще, быт. Жена, дети, ремонт, собака. И февраль! Морозяка. Все было за смену декораций.



Вторая причина - Амшинский. Не скажу, что я его фанат или лепший друг. Мне нравится как он работает (в большинстве своем). Андрей имеет за плечами непростой жизненный опыт. Такие люди мне всегда интересны. И главное при всех его достижениях, успехах, он не "звуздун". Впрочем речь не о нем:) А о второй причине. Как то в "личке" интересуется Андрей (витиевато так интересуется), мол "...а чего б тебе не придти на вечер?" Долго я не думал, смена ощущений, настроений, эмоций была необходима и я принял приглашение.



Около сорока человек собрались в камерном зале. Перед началом развиртуализировались (простите за мой французский) с Кристиной. Она и назвала мне имя автора рассказов - Борис Мирза. Разговаривать было некогда, Андрей уже на сцене. Зал затих.



Амшинский начал читать. Я начал ходить по залу с фотоаппаратом, иногда приседая за стол. Китайский чай (не вдохновил, кстати) так и остался безымянным. Не люблю пакетированный чай, а другого здесь не было.




Амшинского слушали. Слушали по разному. Кто-то успевал поужинать, кто-то ловил каждое слово. Но равнодушных не было. Ни к автору, ни к Андрею.


 Меня признаться не цепляло. Слушал через слово. "Девушка из разноцветных яблок", "Жук", "Завтра", "Потеряла я колечко". Когда начинается  "Исчез" (название рассказа) сажусь за стол. Больше не встаю. Подошла девушка Лена из Саратова: "А кто это?". "Андрей Амшинский", - отвечаю я и добавляю - "Актёр". Говорить не хочется, рассказ уходит.



"Мост для Поли" переносит меня в детство. Лето. Деревня. Бесшабашные деревенский мужики. Выкрутасы на ДТ-75. И через речку на нем и с моста. Дураки жеж. Вот моя это деревня. Просто мост тот когда строили, меня не было.

Зрители слушали:









Амшинский читал. Читал хорошо:


В финале все собрались у сцены, чтобы поздравить автора с предстоящим Днём Рождения. Получилось душевно. Видео здесь выкладывать не буду. Подожду самого Дня.


Про неслучайность. Она в том, что я открыл для себя Бориса Мирзу. Через Амшинского. Ретроград, я признаюсь. Новое в меня не лезет. Как недавно выразился один из моих виртуальных друзей, в наших издательствах литредакторов и корректоров уничтожили. Поэтому на столе лежит Чехов, на тумбочке Шмелев, надо мной - страшно сказать - Пушкин. Так и живем. А "прослушанные" в пылу ходьбы по залу рассказы Бориса Мирзы я прочитал, и вам друзья советую. Чехов тоже "лежит" готовый.

PS. Если есть желание посмотреть фото с литературной среды, они здесь.

PPS. Видео с поздравлением не выкладываю. Не поздравляют заранее.


Tags: Андрей Амшинский, истории нашего городка, театр Колесо
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Амшинский” Tag

promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments