Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

"Солярис" снова в осаде



Вот оно, на фото - противостояние старого и нового. Истории и новодела. Творчества и чиновников.

Дом на переднем плане - это здание союза художников "Солярис". На заднем плане дом, который девелоперы не могут ввести в строй по причине нехватки придомовой территории.

Вновь, как и в 2014 году до художников нашлось дело проверяющим инстанциям. На этот раз инспекторам госпожнадзора. Впрочем обо всем по порядку. На первом этаже "Соляриса" застал его директора Олега Березина и Валентина Броницкого, известного общественника в Портпоселке. С Олегом прошлись по зданию.


В коридорах тишина, книги и картины.



Есть даже музыкальный инструмент.


В мастерских застали художницу Елену Терпиловскую. Она в союзе испокон веков. Работает здесь ежедневно. На стенах ее картины. Елена говорит, что это место создано для творчества, здесь хорошо работается. А многочисленные проверки только нервируют обитателей "Соляриса", надо выбирать - либо творить, либо уходить. Больше никаких вариантов. Что за жизнь?:


Олег Березин позирует на фоне картины и Елена говорит, что у него есть перспектива стать таким дедушкой. Сидящим на берегу в задумчивости. А Березину надо искать 200 тыс руб на пожарную сигнализацию. Задумаешься тут! Но он ничего, улыбается:


Олеся Шевелева мастерит кукол. Здесь она недавно, но у нее уже постоянный круг клиентов. По словам Олеси в "Солярисе" атмосфера для художника самая подходящая. Можно прогуляться по узким улочкам, спуститься к Волге, подышать свежим воздухом.





В здании есть все коммуникации, интернет. Без компьютера сегодня художнику никак.



В коридоре, как я уже сказал творческий беспорядок. Вот здесь висящий на стене слон, велосипед в ожидании лета.



Здесь же висят фото заброшенного здания "Соляриса". Художники отремонтировали его и поддерживают худо-бедно в рабочем состоянии.



В день когда я приезжал здесь, уже побывали Татьяна Жирикова и Антонина Шамрай. "Комитет спасения консерватории" тоже участвует в судьбе "Соляриса". Это хорошо

В 2014 году "Солярис" пытались закрыть. Но тогда подключилась общественность и союз художников сохранили. Странным образом к проверкам этого дома имеет отношение депутат городской Думы Александр Денисов. Странно, потому что это не его округ. Люди, знакомые с ситуацией, рассказывают что Александр Васильевич живет в высотке, построенной на месте бывшего морга. Иногда видный городской единоросс прогуливается с собачкой у "Соляриса". А в доме, который построен за зданием союза художников, живут его, Денисова родственники. Впрочем, правильно сказать, - планируют жить - ведь дом не сдан. Причина - нехватка придомовой территории. Поэтому и появились в "Солярисе" нежданные гости из проверяющих органов.

Добавлю два слова от себя. "Солярис" не свет в окошке, там есть свои проблемы, есть свой бардак и возможно есть нарушения требований госпожнадзора. Но в Портпоселке и Тольятти - это пожалуй один из последних островков еще той, монокультуры, конца прошлого века. С ней нельзя вот так наскоком и нагло. Надо уметь договариваться, надо искать компромиссы. Дайте людям работать и дожить в конце концов!

Из города уехало достаточно творческих людей. В сосдений Татарстан кстати. Там власти понимают, что художников, ремесленников поддерживать надо, условия создавать. Почему уезжают? По причине постоянных проверок, шпыняний и формализованных придирок.

Вот хочется верить что власти города, депутаты заботятся о горожанах, помнят, кто из избрал. Но когда на месте аллеи строится сетевой магазин и многоэтажный дом, не обращая внимания на протестующих жителей, когда на месте площадки отдыха горожан устанавливают забор и пытаются строить торговые центры, когда ветеранов пытаются выселить из муниципального помещения, начинаешь понимать, что в этой системе координат - горожане - власти - есть серьезные проблемы, которые только усугубляются вот таким отношением к творческим людям, горожанам. Ситуация с "Солярисом" - благодатная почва для скандалов и жёлтеньких публикаций. Некоторые депутаты дорожат своим реноме, а некоторым похоже все равно. Они живут в своем придуманном мире.


И пожалуй самое главное - с собой ведь не заберешь такое добро. Пусть даже на берегу Волги, пусть в лесу, с камином в зале и фужером коньяка на столе. Все это останется здесь и все это когда-то будет также смотреть разбитыми глазницами окон, как здание бывшего стационара у новостроя, в Портпоселке. Все течет, все меняется, только процесс этот идет по кругу. Время собрать камни никогда не проходит мимо.

Всем добрА!

Tags: Портпоселок, истории нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “Портпоселок” Tag

promo pro_derek april 30, 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments