Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Где будет крещенская купель в Тольятти? (видео)



Вот она, красавица. Дизель—электрическая подводная лодка «Б-307». Именно так она смотрится с берега озера в "Парковом комплексе истории техники им. Сахарова". На этом озере и будет организована единственная в Тольятти иордань для крещенских купаний.


Сегодня побывал там. Встретился с Александром Курочкиным. Он и рассказал мне о предстоящих мероприятиях. Уже установлены палатки. Одна для проведения службы чина освящения воды. Здесь будут расположены предметы культа и освященная вода. Рядом лежат дрова, внутри палатки установлены две печки-буржуйки. Просторно, свежо, живи, не хочу:) :


Рядом развернуты еще две палатки. Типа М и Ж Они предназначены для переодевания перед и после процедуры окунания (слово-то какое:) Там тоже есть печки. Так что холодно не будет, граждане купальщики:)


Пока мы разговаривали на льду кто-то осваивал элементы экстремального вождения. В музее все идет в работу, молодцы:


На видео все подробно:



Мероприятие запланировано на два дня, 18 и 19 января. В первый день купель будет доступна после молебна, с 20.30 до 1.00, 19 января окунуться можно с 12.30 до 21.00. Организаторы обещают также горячий чай и выпечку. Сбор 100 руб. Пенсионеры, ветераны и дети до 14 лет бесплатно.

Напомню, что с 2013 года в Тольятти официально купания на Крещение не проводились. МЧС и силовики опасались чрезвычайных происшествий. РПЦ считает эту традицию не более чем "молодецкой удалью".

Приживется ли купель в музее покажет время. Между тем горожане в крещенскую ночь отправляются В Ташелку, Ульяновскую обл. и др. места для того, чтобы окунуться, набрать воды, или просто на службу.

PS. Саня, спасибо за экскурсию:)





Tags: крещение, музей
Subscribe

Posts from This Journal “крещение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments