Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Купель будет в музее



Традиция окунаться в прорубь родилась в народе испокон веку. В Русской православной церкви не считают этот ритуал традиционным для церкви. В пригородной черте Тольятти официальная иордань последний раз была оборудована в 2013 году.
Традиция купаний на Крещение родилась в Древней Руси. Купались те, кто занимался на святках гаданием, ряжением. Крещенским купаниям суеверно приписывали способность очищения от грехов. В РПЦ считают, что крещенские купания не более чем проявление «молодецкой удали», не имеющей ничего общего с церковными традициями и обрядами. Ни о каком очищении от грехов говорить нельзя, считают в РПЦ. В церкви советуют всем желающим посетить службы в храмах города, после которых будет произведен чин освещения воды.

Представители церкви просят горожан сориентировать своих родных и близких на правильное восприятие православных канонов, а не делать из этого новомодную традицию, связанную с возможностью существенного ухудшения здоровья. Всех православных на Крещение ждут городские храмы.

На днях в мэрии города прошло совещание, на котором было решено, что проруби в этом году на акватории Волги делать не будут. Чиновники учли рекомендации областного МЧС, Роспотребнадзора и представителей МВД. Однако в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова решили сделать иордань для любителей крещенских купаний. В мэрии одобрили это предложение.
На искусственном озере музея, глубина которого составляет два метра, а толщина льда – более полуметра, будет изготовлена купель. Вода из озера получила положительное
заключение от Роспотребнадзора и соответствует всем биохимическим нормам.

Для удобства на территории открытого музея установят три большие отапливаемые палатки. В одной из них священнослужители Преображенского собора разместят иконы и проведут крещенский молебен. Второй шатер разделят на две части для переодевания мужчин и женщин. В третьей палатке будет находиться емкость с освященной водой. Для удобства гостей в освященную купель поставят деревянные сходни. На территории парка обеспечено нахождение медперсонала, обустроено освещение, а также расчищена парковка на 500 машин, сообщили в мэрии Тольятти.  
Для всех детей до 14 лет предусмотрен бесплатный вход на территорию парка, взрослые тольяттинцы заплатят организационный сбор 100 рублей.
Сотрудники полиции обеспечат безопасность во всех городских храмах: в рамках современных реалий, связанных с террористической угрозой, весь личный состав оснастят ручными металлодетекторами, там, где есть подъездные пути, выставят экипажи ДПС.

Для обеспечения безопасности граждан и предотвращения самовольного выхода на лед, сотрудники ГИБДД перекроют дорогу на набережные шестого и восьмого кварталов, итальянский пляж, «Волжский замок» и выход к Волге в Комсомольском районе.
Источник

Tags: крещение
Subscribe

Posts from This Journal “крещение” Tag

Buy for 20 tokens
Побывал в Тимофеевке, Нижнем Санчелеево. До Фёдоровки не доехал, уже поздно. В Тимофеевке погиб… Posted by Фёдор Быстров on 11 апр 2018, 18:12
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments