Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Новогодние представления для детей. Спектакль "Старик Хоттабыч"



Уже много лет я мама, а это значит, что за неделю до новогодия у нас настаёт пора детских праздников различного формата. Куда дети отправляются в моём сопровождении в зависимости от возраста. Много-много лет назад — детсадовские утренники и кукольный театр. В современности уже и театральные представления.
И порой, побывав на празднике, думаю: а для кого это было?… Так я про зрелища.

В нескольких очерках расскажу о впечатлениях "мама+дети" от увиденного за последние 10 дней.
Первым спектаклем пришёлся "Старик Хоттабыч" уважаемого мной Тольяттинского театра "Колесо".
Обозначен "6+". Нашей младшей — четыре. Но так как она у нас знатный зритель филармонии, концертов и театров с двух лет — её тоже взяли. Начну всё же с того, что молодой состав актёров сыграл повесть-сказку Л. Лагина замечательно, игриво, музыкально и весело. Благодаря композитору и автору песен Алексею Пономареву.

И сердечная им благодарность за игру! Старик Хоттабыч (Антон Иванов)  и Волька Костыльков (Артемий Кондрашов) будто вышли из моего советского детства, тогда всеми любимые. Восхитительно перевоплощались в разные образы по сценарию режиссера-постановщика Олега Скивко актрисы: Елена Добрусина, Марина Филатова, Дина Касатьева. Танцевали, пели, говорили "советской" лексикой. Парни тоже не подкачали, играя подростков: Петр Касатьев, Роман Касатьев и Владимир Губанов.

Но вот в чём моё некое смущение? Если в зале сидели зрители 6-7-8 и даже 14 лет, понимали ли они смысл некоторых речевых оборотов? Понимали ли дети смысловую нагрузку декораций, изображающих метро и высотку? У меня сильное ощущение, что нет. Тогда чем новогодним должен быть впечатлить спектакль детей? Именно детей, а не моё поколение (родителей), знающее и сегодня содержание сказочной повести, отдалённо напоминающее многовековую историю Алладина и джина из небезызвестной лампы?
Режиссёрские находки — имитация полёта на ковре-самолёте, верблюд с Волькиными ногами — не придали действу динамичности, не вызвали задежки дыхания от восхищения.
Наша дочка запомнила, что "там танцевали и был старик". А я так вышла в недоумении, задавая себе вопросы: как связан Хоттабыч с Новым годом? Как Хоттабыч вообще попал в 2016 год? И каково понимание и чувствование современных детей у тех, кто определял и утверждал театральную новогоднюю программу?
Поначалу сомневалась, стоит ли писать такое своё впечатление от увиденного. И определилась в критерии: "честно писать". Искренне. Ведь если мы допускаем неискренность с собой, то что же мы транслируем нашим детям?
С Новым 2017 годом, друзья! И новых нам эмоций от театральных постановок!

PS. Фотоальбом с премьеры можно посмотреть здесь

Источник
Tags: театр Колесо, театральный Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “театр Колесо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments