Безотносительно к содержанию фильма "Матильда" Алексея Учителя, премьера которого состоится в 2017 году (я его еще не видел, судить не берусь) костюмы сделаны удивительной красоты и роскоши.
Фото с выставки в Царском Селе.
Вот что пишут про выставку и костюмы (взял здесь): Выяснилось, что данный период (весна-лето 1896 года) в отечественном кинематографе раньше не воссоздавался. Поэтому все костюмы пришлось изготавливать специально для «Матильды». Авторы костюмов фильма – петербургские художники Надежда Васильева и Ольга Михайлова.
В картине, общероссийская премьера которой запланирована на март 2017 года, впервые в мировой кинематографии будет представлена церемония коронации Николая II и Александры Федоровны. Для съемок этой сцены созданы сотни уникальных костюмов и предметов реквизита на основе подлинного исторического материала.
Всего для съемок фильма изготовлено более 7 000 оригинальных костюмов, а также предметы гардероба – обувь, головные уборы, украшения и аксессуары. Гардероб картины создавался более полутора лет. Изготовлением тканей и костюмов были заняты более 50 швейных и текстильных предприятий, сотни мастеров Москвы, Петербурга, других городов России. Часть работ была выполнена за границей: в Англии, Индии, Китае, Пакистане и Германии. В костюмерном цехе съемочной группы работали десятки специалистов: художники, ассистенты, костюмеры, вышивальщицы, ювелиры, конструкторы, портные, фактурщики, кастелянши. Для оптимизации процесса создания костюма пришлось организовать собственную мини-фабрику с полным производственным циклом: цехами со швейным и вышивальным оборудованием, красильными и сушильными камерами, собственной прачечной.
На изготовление костюмов, задействованных в съемках, использовано более 12 тонн шелка, шерсти, бархата, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы и кожи.
Коронационные платья технологически изготавливались так же, как и сто лет назад: отдельно кроились и шились части костюма, вышивались фронтальные боковые и тыльные элементы. Вышивки вручную декорировались камнями, пайетками, перьями. Отдельно готовились другие декоративные детали и украшения (в ряде случаев это были живые цветочные композиции). Затем все элементы платья собирались вручную в готовый предмет гардероба. Подобных коронационных платьев для фильма сшито более ста. Специально ткались и муаровые ленты (главный торжественный элемент парадного костюма) оригинального красного и голубого цветов.
Для бальных платьев изготавливались оригинальные цветочные гирлянды. Каждый лепесток вырезался из прозрачного натурального шелка с помощью трафарета, вручную окрашивался и гофрировался, подкручивался, в зависимости от того, какой цветок необходимо получить: розу, лилию, пион, или, например, лотос. Затем цветы (а это сотни метров цветочных композиций) собирались в гирлянды, которые кропотливо и тщательно крепились к платьям.
На выставке представлены:
- коронационный костюм императора и коронационные платья императриц;
- церковные облачения высшего духовенства;
- парадные мундиры обер-камергеров и камергеров; шталмейстеров, егермейстеров;
- коронационные платья придворных;
- платья фрейлин;
- бальные и визитные платья;
- военные мундиры;
- костюмы официантов и других служащих Императорского двора, а также некоторые аксессуары женского костюма.
Работа выставки продлится до 17 апреля 2017 года.
Кадры из фильма:
Journal information