Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Коммунальный тупик



Жители дома 258 по ул Ленина в Тайшете более десяти лет живут без горячей воды. Мы попытались разобраться, почему такое вообще возможно в наше время, почему жители дома остались без горячего водоснабжения и где выход из этого холодного мрака.
Напомню, что с жителями злополучного дома по улице вождя мирового пролетариата мы познакомились в августе во время очередной поездки «Уникальной глубинки» по Иркутской области. Двор дома 258 благоустраивали, укладывали асфальт. Вот во время этого мероприятия мы и познакомились с Людмилой Васильевной Кобылкиной. Активная пенсионерка, она объединила идеей благоустройства двора своих соседей и окрестных домов. Один из жителей, Юрий Николаевич помогал ей в установке лавочек и стола. Вместе с соседками она красила лавочки и стол и сажала цветочные клумбы.
Неспокойная пенсионерка добралась и до районных властей. Она нашла депутата Андрея Безруких и даже «привезла» на экскурсию во двор, спикера районной Думы Евгения Пискуна. Вот так, во дворе появился асфальт и огороженная автостоянка.
Казалось бы живи и радуйся. Однако, как рассказала Людмила Васильевна жители дома уже более десяти лет (кто говорит 16, кто 13-ть, жители теперь уже и сами не помнят) живут без горячей воды. Многим пришлось ставить бойлеры, кто-то смог переехать в более благоустроенные дома. При встрече жители дома с негодованием вспоминали и холодные зимы, и детей, которые мерзли в квартирах и понятные бытовые неурядицы, связанные с отсутствием горячей воды.
Холодный ужас. «Куда он все это дел?»
«Горячая вода у нас была, когда работал мелькомбинат. Но однажды воду отключил, бойлер отрубил, трубы все срезал», - рассказывает Людмила Васильевна о руководителе ресурсной компании Александре Величко, который по ее словам, тогда имел отношение к содержанию теплосетей дома.
«Это ужас конечно. Когда мы начали выступать, говорить, что горячей воды нет. Нам привезли три бойлера. Но вода не поднималась выше второго этажа. Тогда еще Кравченко был. И вот г-н Величко нашу воду куда-то дел... Куда он все это дел?», - задает риторический вопрос Кобылкина.
Жительница соседнего дома Татьяна Александровна Малинова добавляет, что три дома стоят без воды более десяти лет. Жители пишут и в прокуратуру и в администрацию, но ситуация не меняется. «С приходом Величко у нас сложились такие обстоятельства. Котельная была на мазуте. По какой причине переделали ее на уголь нам не объяснили. Она питала наши дома», - говорят жители, собравшиеся во дворе.
«Мы были на котельной с депутатами. Мы хотели узнать почему у нас дома холодно и нет воды. Но он [Величко] узнал об этом и поднял температуру. Мы уехали. И ведь он же все в одночасье сломал бойлер. Нам поставили три китайских бойлера, а потом сняли. Зачем он убрал эти бойлеры? Он же не говорит!», - рассказывает пенсионерка Кобылкина.
Красок темпераментному рассказу добавляли и новости городского сайта Тайшета. Судя по сообщениям taishet24.ru Аффилированная Александру Величко компания «ВАВ» была замешана в скандале о незаконной приватизации муниципального имущества. «ООО «ВАВ» были предоставлены в аренду земельные участки для бурения артезианских скважин. В дальнейшем организация получила разрешение на строительство водозаборных скважин и их ввод в эксплуатацию. Однако прокурорской проверкой установлено, что скважины были созданы в 2005 году мэрией Тайшета за счет бюджетных средств в размере 3,2 млн рублей. При этом собственником право муниципальной собственности на возведенные объекты недвижимости оформлено не было», — сообщает сайт со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.
С Натальей Евгеньевной Долининой мы идем в ее квартиру. На первом этаже стоит ужасный затхлый запах. В ванной висит водонагреватель, без него уже никак, объясняет Наталья Евгеньевна. На кухне чугунные радиаторы. Наталья Евгеньевна также показывает коммунальные счета, которые всегда дисциплинированно оплачивает.
Елена Александровна Петухова рассказывает, что затраты в летний период на горячее водоснабжение составляют не менее 500 руб. В семье подрастает маленький ребенок, без горячей воды никак. Зимой выходит намного больше. В квартире висит водонагреватель на 100 литров, но и его мощности не всегда хватает. Людмила Кобылкина добавляет, что некоторые жители находят выход из ситуации подключаясь к батареям. «Люди моются этой водой из батарей», - спокойно рассказывает пенсионерка. Отметим, что вода, которая используется для обогрева жилья считается технологической, только для подогрева окружающего воздуха.
Еще один вопрос который возник у меня в конце разговора с жителями: в каком состоянии находится система горячего водоснабжения? Многолетнее отсутствие горячей воды в многоквартирном доме приводит в негодность коммуникации. Возможно понадобится капитальный ремонт системы горячего водоснабжения. В этом случае ситуацию может прояснить только экспертное заключение. Последней каплей коммунального ада, описанного жителями стало объявление, которое я увидел на двери подъездов дома по ул. Ленина 258. С 1 сентября управляющая компания грозится оставить дом без обслуживания.
«Жителям надо скинуться на оборудование»
За комментариями о ситуации с УК и отсутствию централизованного горячего водоснабжения я обратился в администрацию Тайшета. Как рассказала и.о. начальника отдела администрации Тайшетского городского поселения Раиса Сычкова, в администрации знают проблемы дома по Ленина 258.
Капитальный ремонт проводится за счет собственника дома. «Там нет теплообменника. Если его установить, теплоноситель подведен, горячая вода будет. Но жители не готовы вкладываться. Мы готовы внести свою долю, за муниципальные квартиры, но жители говорят, что есть тепловодонагреватели», - говорит Раиса Фанисовна.
«Жителям надо скинуться на оборудование», - отметила Раиса Сычкова. Речь идет о сумме в 150 тыс рублей. Только непонятно, почему жители, которые въехали в дом с горячей водой, сейчас снова должны покупать оборудование. Которое по словам тех же жителей было снято по неизвестным для них причинам. «Мы можем тратить деньги только на квартиры муниципального фонда. Такой закон», - добавила Сычкова.
Что касается управляющей компании, в администрации нас заверили, что после 1 сентября УК не сможет отказаться от этого дома. Поэтому у жителей есть надежда не остаться перед зимой без управляющей компании.
Как меня записали в «провокаторы»
После бесед с жителями и сотрудниками мэрии Тайшета, важно было получить комментарий Александра Величко, про которого много рассказывали жители дома. В администрации города контактов этого человека не было. По крайней мере, мне так сказали чиновники. Через несколько дней помогли сторонники ОНФ в городе. И я отправился в соседнее село Шелехово, где Александр Величко проводил встречу с жителями.
Признаться, на самой встрече никакого диалога не получилось. Мне не дали возможности задать вопрос. Телефон Александр Владимирович мне все-таки дал, правда до этого момента я услышал много нелестных слов в свой адрес. Признаться мы бывали в разных ситуациях, но в подобной оказались впервые. Меня записали в «провокаторы», говорили «наверное вы много получаете», резко обрывали «какой еще комментарий вы хотите?». В конце концов на крыльце сельского ДК мой визави пообещал заявление в суд на клевету и все-таки назвал свой тел.
Надо отдать должное Александру Владимировичу, на следующий день, вечером мы проехали к дому по ул. Ленина. «Я давал энергоресурс от котельной, до этой границы ответственности, - показывая на трубы подходящие к дому, рассказывает Александр Величко, - Вся улица питалась горячим водоснабжением. Когда стали работать люди перестали платить. Тогда собрали собрание и сказали, мы поставим бойлера и нам горячая вода не нужна. Оставался только этот 258 дом, и его решили перенести на другую систему отопления. Потом я ушел, потом вернулся. Была авария и город снял с дома бойлера и поставил в какой-то детский садик. Какой я не знаю. Теперь котельная работает только зимой, летом не работает».
Почему жители говорят, что он снял оборудование, Александр Владимирович комментировать не стал, еще раз сославшись, на то, что его компания поставляла тепло «до задвижки», а дом не был в его зоне ответственности.
Мы доехали и до котельной, рядом с которой стояло непонятное сооружение под своеобразным навесом из старого вагона. Как пояснил Александр Величко - это скважина для водоснабжения. В настоящий момент, компания аффилированная к Александру Владимировичу участвует в судебном процессе по делу о незаконной приватизации скважин, принадлежащих муниципалитету.
***
У каждой из сторон конфликта есть свое мнение по ситуации на доме по ул. Ленина 258. Почти два десятка лет в доме нет горячей воды. Люди не надеясь на коммунальщиков и администрацию установили водонагреватели за свой счет. При этом их никто не спрашивал, когда с дома снимали оборудование для подогрева воды (бойлеры). Некоторые жители даже приспособились использовать технологическую воду из батарей отопления (!).
Жители дома обвиняют в своих бедах Александра Величко, Александр Владимирович считает, что это не так. При этом чиновники мэрии города ждут когда жители дома скинутся на покупку нового оборудования. Заложниками ситуации перед отопительным сезоном остаются жильцы злополучного дома по ул. Ленина. Отмечу, что в доме проживают пенсионеры и маленькие дети.
PS. Признаться эта история поразила нас отношением к жителям. Власти города и лица, аффилированные к ресурсным организациям словно не слышат жителей. Ни диалога с жильцами, ни путей выхода из этой ситуации (кроме «скинуться» на оборудование) и «моя хата с краю», мы не увидели. Но на этом наши коммунальные репортажи из Тайшета не заканчиваются. В ходе подготовки этого материала, жители Тайшета поведали нам не менее захватывающую историю — в мкр. Мясникова. Поэтому в третьем материале мы представим еще одну точку зрения на ситуацию с теплоснабжением города и района перед отопительным сезоном и расскажем о возможном пути решения коммунальных проблем в этом городе. Вопрос «кто виноват и что делать» в этой ситуации видится нам наиболее конструктивным.

PPS. Во время подготовки данного материала, в администрации Тайшета нам пояснили, что управляющая компания не уйдет с этого дома, а объявления будут сняты. На следующий день я встретился с жителями и рассказал, что УК останется с ними до смены новой компанией.

Tags: ЖКХ, Иркутская область, Тайшет
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments