Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Музей Зои и Александра Космодемьянских в Шиткино (Иркутская обл.)



В поселке Шиткино Иркутской области находится музей Зои и Александра Космодемьянских. Во время посещения Шиткино летом этого года, побывал и в этом музее.

Вчера, 29 ноября исполнилось 75 лет подвигу Зои Коссмодемьянской.

[Подвиг Зои]"29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.

Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".
21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.
После того, как девушка была схвачена немцами (по другой версии, она была поймана местными жителями и передана врагам), комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади.", - пишет "Российская газета".
[Подвиг Александра]
8 апреля в бою северо-западнее Кенигсберга его батарея, преодалев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт 'Королева Луиза' и, нанеся значительный урон противнику мощным огнем, принудила гарнизон форта к капитуляции. Когда уцелевшие остатки гарнизона крепости Кенигсберг начали отходить на запад, батарея Космодемьянского оказала поддержку огнем преследовавшим врага нашим стрелковым частям.
13 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кенигсберга) батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь самоходку Космодемьянского. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил Александра Космодемьянского.
Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно 29 июня 1945 года. Источник

В этом доме с 1929 по 1930 г. жила семья учителей Любови Тимофеевны и Анатолия Петровича Космодемьянсикх. Дом снимали, принадлежал он местному крестьянину Ефиму Никитичу Баландину.

Музей был открыт 29 ноября 1971 года, на 30-летие подвига Зои.



В двух комнатах расположено несколько зон экспонатов. В одной история семьи Космодемьянских, фотокопии документов Зои. Письма из партизанского отряда. Фотографии последних минут жизни и гибели Зои, найденные у убитого немецкого фотографа.




Вторая комната музея:


Экспонаты:



В этом же музее есть уголок охотоведа, писателя и ученого Константина Дмитриевича Янковского, который стал известен после нескольких исследовательских экспедиций в район падения Тунгусского метеорита.



В Шиткино помнят о Космодемьянских. Ежегодно в дни рождения и в дни гибели Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских в сквере детской библиотеки, у памятника Зои, проходит митинг.

В музей часто возят экскурсии школьников из района и области. В прошлом году был сделан капитальный ремонт музея.


Tags: Иркутская область, Уникальная глубинка, Шиткино
Subscribe

Posts from This Journal “Уникальная глубинка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments