Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Вспоминали летописца АВТОВАЗа


Незаметно пролетел год с момента, как ушел Александр Степанов. На днях в библиотеке Автограда собрались близкие, друзья и знакомые Александра Ефимовича.

Вспоминали каким он был, говорили о его роли в истории автозавода, рассказывали о совместной работе, читали стихи. Подробно о событии написали Антонина Шамрай и Александр Курочкин, повторяться - не тот случай.
Мы не были друзьями с Александром. Нас познакомил Александр Курочкин лет 10 назад. Странно, но мы как-то запросто начали общаться, у меня было такое ощущение, что знаю его давно. "Длинный", как по-дружески называл его Саня, очень трепетно и скрупулезно относился к цифрам, хронологии. Мне это в нем очень нравилось. Одновременно с этим он был человеком бескомпромиссным и эмоциональным. Системность и одновременно какой-то раздрай, все в нем сочеталось, всему было место.
Как-то он подарил мне "Нескучную историю", потом разрешил выложить ее в интернет. После этого момента всякий раз когда читал эту книгу возникало ощущение, что он рядом. Независимо от того, где я был - в Тольятти или в далекой командировке.
Он был Настоящим. Редкое уходящее ныне качество ... На вечере в библиотеке Автограда, слушая его друзей и сослуживцев подумал, что уход Степанова, жестокий случай с одной из его книг, тяжелая болезнь,  были не случайными. Сегодня АВТОВАЗ уже не тот. Прежний автозавод уходит. Он тоже пережил и обман и болезнь. "Того" завода уже нет, он умер. Кстати, сейчас продолжаются юридические оформления из ОАО в ПАО, переписываются доли, оформляются субсидии, просчитываются проценты и пр.
Эпоха уже ушла. Степанов пережил вместе с заводом все перипетии его новейшей истории и ушел вместе с этой Эпохой. Остались его книги. Осталась его летопись. Осталась память.

Еще немного фото со встречи (кликабельны):






Tags: АВТОВАЗ, истории нашего городка, люди нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “АВТОВАЗ” Tag

Buy for 20 tokens
Побывал в Тимофеевке, Нижнем Санчелеево. До Фёдоровки не доехал, уже поздно. В Тимофеевке погиб… Posted by Фёдор Быстров on 11 апр 2018, 18:12
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments