Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Про открытие производства BRISK в Тольятти



19 октября на промплощадке Автозаводского района открылось дочернее предприятие чешской  компании BRISK Tabor. Для Тольятти событие более чем оптимистичное. Новые рабочие места - это хорошо для городе и его экономики. Вот только в радостных релизах к слову "производство" никто не добавил прилагательного "сборочное".


На верхнем фото собственно весь цех сборки за выступающими и стендами находится линия сборки. Вот схема всего сборочного производства свечей зажигания. Жирным на схеме (см. справа) изображены линии сборки. Вторая линия еще не  смонтирована, на верхнем фото это место занято стульями приглашенных гостей. (Треть всей площадки занимает склад на схеме слева)


На мероприятии были представители посольства Чехии, министерства промышленности РФ, регионального правительства и АВТОВАЗа.

Это владелец предприятия, Моймир Чапка (у микрофона):

Представители АВТОВАЗа, во главе с президентом Николасом Мором.


Линия, на которой собирают свечи зажигания:


Небольшое видео:


Есть места дефектовки и проверки продукции.

Это рабочие, занятые на сборке:


И менеджеры "подсборки" (некоторые из них есть на фото выше). Получается, что пока на BRISK Rus в Тольятти занято не более 15 чел.:

Это готовая продукция российской "дочки" чешской компании.


Да хорошо, что в Тольятти открываются такие производства. Но давайте честно признаем - это капля в море для нашего города. Сейчас на предприятии работает около 15 чел,. В релизах называется цифра 50 рабочих мест. Пока это не так к сожалению. И да, это не производство полного цикла, здесь не льют керамику для свечи, не изготавливают цоколь,  боковой и центральный электроды. Все комплектующие для сборки в Тольятти поставляются из Чехии.

Открытие сборочного производства хорошо для АВТОВАЗа и для рынка. Автозавод может теперь смело утверждать, что свечи для автомобилей производят в России (несмотря на скрытый импорт).  Для рынка открытие производства хорошо, потому что цена на свечи снизится (возможно). Что мы обязательно проверим.

PS. Кстати, на фирменных СТО чешские свечи "прописались" давно. К примеру комплект свечей BRISK DR15 YC-1 стоят на станциях 330 рублей (с учетом 20%-й скидки).  Хотя даже сейчас в "Навигаторе" аналогичные свечи стоят 215 рублей. Вот такая математика не в пользу потребителя.


Tags: АВТОВАЗ
Subscribe

Posts from This Journal “АВТОВАЗ” Tag

Buy for 20 tokens
Побывал в Тимофеевке, Нижнем Санчелеево. До Фёдоровки не доехал, уже поздно. В Тимофеевке погиб… Posted by Фёдор Быстров on 11 апр 2018, 18:12
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment