Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Categories:

Александровка - село при птицефабрике

Наша очередная поездка снова пришлась на правую сторону Волги. Мы решили посетить Александровку, что в 30 км от Тольятти. Напомню, что мы не выбираем маршрут заранее и не изучаем достопримечательности поселений заранее, как бы это происходило, когда село находится на пути следования путников, и мы заехали туда по пути. Одним словом - это импровизированные поездки.
IMG_2893
02. В Александровку мы заехали не сразу, не подпускала она нас, а навигатору мы не поверили, левый поворот с трассы был словно обманка, поэтому спросили водителя грузовика, который быстро объяснил как доехать до деревни.
Село открылось нам двухэтажным строением, школой и прудом. Причем, дорога разделяла кирпичные и блочные дома, словно граница разделяет два разных поселка. Первое впечатление подтвердилось позже. А пока я обратил внимание на какую-то неустроенность кирпичной трехэтажки (на фото справа), словно на ней не было крыши. К слову сказать, так выглядят все капитальные дома в Александровке.
IMG_2818
03. Через дорогу от жилых домов коровы на привязи шиплют травку. Живность в Александровке - редкость, времена больших приусадебных хозяйств ушли.
IMG_2819
04. Александровский пруд, где купаются ребятишки и ловят рыбу.
IMG_2822
05. Сюда же приходят с внуками, отдохнуть у водной прохлады.
IMG_2828
06. Школа в селе большая и действующая. Дети учатся с 1-го по 11-й классы.
IMG_2829
07. Левая сторона - непосредственно сама деревня. Деревянные дома, немногочисленные коттеджи.
IMG_2838
08. Старая баня, видимо уже несколько лет в ней никто не парится.
IMG_2839
09. Дома в селе появляются методом пристроя, как на этом фото:
IMG_2840
10. Бравый охранник.
IMG_2841
11. Александровский овраг, проходит по селу. Как отметил Слава, разнотравья здесь как в хорошем учебнике по ботанике.
IMG_2843
12. Типичный дом Александровки прошлого века, с резной крышей и наличниками и резным застекленным крыльцом:
IMG_2845
13. Таких домов уже не строят. Другие времена, другие - технологии.
IMG_2846
14. Еще живой колодец на улице
IMG_2847
15. Памятник сельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Барельефы на памятнике цветные, есть даже импровизированный Вечный огонь. За памятником следят, вокруг чистота, доступ к нему ограничен, только трава вокруг некошена.
IMG_2849
16. Элементы памятника:
IMG_2853
17. В деревне продается много деревянных домов. Люди стараются выправить себе каменное жилье, переселяются в коттеджи.
IMG_2854
18. В селе с момента основания (1710 г.) была церковь Александра Невского. До наших времен она не дожила, сгинула еще в советские годы. В этом году было получено разрешение на строительство новой церкви, а сначала, как нам рассказал дядя Коля, один из участников ремонта (на фото) сначала надо сделать молельную комнату, а уж затем приступать к строительству храма. В этом году наконец то решилась проблема с выделением земли. Как оказалось вопрос этот "динамили" два года, глава Ставропольского района Александр Пучков у которого дядя Коля был на приеме сказал, что решить земельный вопрос должен глава поселения, а бывший глава (бывший, потому что он был арестован за взятку) все никак не мог выделить землю несколько лет и вот его забрали по обвинению во взятке, а новый глава решил вопрос с землей.
Сельчане не особо разговаривают с чужими, и здесь тоже была настороженность, но видимо наболело, высказали после того как мы рассказали кто мы и откуда.
IMG_2855
19. В администрации села установлена тумба, для сбора пожертвований на строительство церкви Александра Невского:
IMG_2857
20. Вот здесь мы приближаемся к раскрытию тайны каменной архитектуры Александровки. Обратите внимание на мозаику: авторы воспевают труд птичниц и благодарят кур за когда-то процветание села. Таких артефактов по селу много. В советские времена недалеко от Александровки построили Тольяттинскую птицефабрику. Предприятие стало селообразующим как сейчас говорят, это как завод в Тольятти. В селе появились двухэтажные и трехэтажные каменные дома, своя школа, детский сад, дом культуры (на фото), капитальные гаражи, дороги, вся необходимая инфраструктура. В советские времена сотрудникам птицефабрики выделяли квартиры, продукция отпускалась по себестоимости, были и другие льготы для членов коллектива. Ну да нам пора в ДК.
IMG_2861
21. Слава беседует с директором ДК Верой Владимировной Бахтеевой и художественным руководителем Еленой Ивановной Абитуровой. Дамы рассказали нам, что в селе проживает 2100 жителей. Работают в основном в Тольятти, Жигулевске, на птицефабрике.
Сам ДК проводит множество культурных мероприятий.  Когда мы приезжали, в концертном зале ДК планировалось праздничное мероприятие посвященное Дню государственного флага. Александровка известна своим праздником "Созвездие", который проходит в январе. На праздник собирают жителей села, которые были отмечены в прошлом году различными наградами и чествуют их всем селом. Среди участников бывают и школьники и взрослые и пенсионеры. Интересно, что в составе Олимпийской сборной по лыжным гонкам в Сочи будет выступать жительница Александровки - Анастасия Доценко.
И Вера Владимировна и Елена Ивановна увлечены своим делом, они обе из этих мест, и дети этих женщин также вернулись после учебы в село, работают на птицефабрике.
Елена Ивановна посетовала на свет в концертном зале, оборудования в ДК нет. Может быть это прочитает депутат от села или сам глава Ставропольского района, поверьте женщины делают очень нужное дело, и какой-то супераппаратуры там не надо, а народу будет очень приятно, и главное полезно, это не пивной ларек поставить посреди села. Мы прошлись по ДК, действительно - это хорошее наследие наших прошлых лет. Надо и в наши годы наполнять эти храмы культуры, помогать им. С Еленой Ивановной затронули очень интересную тему: места у нас в Самарской Луке, действительно сильные энергетически, но не надо делать перекос в мифотворчестве. Выроют пруд, воды нальют, посадят по берегу чучела и вот он готовый миф, говорит худрук. Соглашусь с ней не надо забывать о жизни в самом селе, сельчанах.
IMG_2868
22. А этот аппарат был установлен несколько лет назад для доступа в интернет. Полностью антивандальное исполнение, доступ по карточкам. Только вот закавыка: аппарат поставили, а карточкине завезли. Так и стоит красный истукан, смотрит погасшим монитором пустым взглядом, ищет компанию которая поставила его сюда и забыла про него.
IMG_2872
23. Есть в Александровке даже свой ночной клуб - LEO. А рядом расположена закусочная. Когда мы приезжали клуб был закрыт, поэтому побеседовать с его завсегдатаями не удалось. Ночная Александровка - это отдельная тема.
IMG_2874
24. Магазинчиков в селе много, а открытых маловато:)
IMG_2875
25. Типичные дома, которые строили для сотрудников птицефабрики. Посмотришь и не скажешь, что это деревня, скорее поселок городского типа.
IMG_2879
26. Недалеко от школы я увидел странное строение. Ну думаю уже это точно от основателя села, Александра Меньшикова осталось. Ан нет, подойдя удалось поговорить со смотрителем башенки. Это канализационный коллектор. Был построен также во времена СССР, в 1976 году. Тогда поселок был полностью автономным. Все было свое, и это благодаря дефициту - курице. Кто помнит прилавки с синими тушками меня поймет. А я понимаю тогдашних руководителей птицефабрики. Им удалось построить для своих сотрудников дома школу, детсад, ДК, сделать канализацию, провести газ. И вся  эта инфраструктура находится в рабочем состоянии до сих пор!
IMG_2883
28. Краны и вентили находятся на глубине 6 метров, во как. Это не просто канализационный коллектор - это бункер.
IMG_2885
29. А это смотритель бункера, уже пенсионер Николай Владимирович. Он всю жизнь прожил в Александровке, приехал с женой еще в 70-е работал на птицефабрике, получил там квартиру. Вышел на пенсию и теперь работает на этом отвественном объекте.
IMG_2886
30. А это строение нам показалось самым старым в селе:
IMG_2890
31. На окраинах поднимаются вот такие коттеджи. В селе живут много тольяттинцев.
IMG_2894
32. Совершенно случайно на выезде из села мы познакомились с этими бабушками: Антонина Григорьевна (слева на фото) работала дояркой в местном колхозе, а потом птичницей на птицефабрике. Татьяна Семеновна приехала в эти края с мужем и работала телятницей тоже в колхозе. Антонина Григорьевна спросила знаем ли мы Жапловых, и просила передать привет Дмитрию dm700 так что Дима, привет тебе из Александровки!
IMG_2895
33. Бабушки предложили нам войти в дом, мы посмотрели как живет Антонина Григорьевна. Домик деревянный, топится дровами, газ еще не довели. Хозяйства большого бабушка уже не держит, старенькая (80 лет), кот да пес, вот и все ее хозяйство. Есть огородик, где она еще сажает картошку, лук. На фотографиях сын Антонины Григорьевны.
IMG_2897
34. А это отец бабушки. Всю жизнь он проработал в колхозе.
IMG_2899
35. А на окраине села, расположены заброшенные фермы и различная техника. Некоторые фермы сегодня используются под склады. А техника видимо уже никому не нужна.
IMG_2901
36. Хотя ее можно реанимировать.
IMG_2906
Вот таким мы увидели Александровку. Не сказать, что село заброшено, много жителей, магазинов, строятся дома, работают школа, детский сад, библиотека, ДК. А вот поля в округе простаивают, люди работают в Тольятти, Жигулевске, на птицеферме.

Из архива мэрии Тольятти: Село Александровка основано князем А.Д. Меншиковым (1710), названо по  церкви  св. Александра Невского. В 1768 перешло к И.Г. Орлову. С 1710 по 1717 числилось за Симбирским уездом  Казанской губернии, с 1717 – за Симбирским уездом Астраханской губернии, с 1728 – за Симбирским уездом Казанской губернии. В 1780 числилось за Самарским уездом Симбирского наместничества: «Село Александровское, при ключе, помещиковых крестьян - дворов 171. Передано  из Синбирскова уезда в Самарский уезд».  С 1796 село входило в состав Симбирского уезда Симбирской губернии. С 1851 – в составе Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1903 г. : «Александровка Нагорная, владельческое село, на  110 дворов,  636 жителей, волость Жигулевская, пятый благочиннический округ». Храм однопрестольный, деревянный построен в 1791 г. Церковной земли числилось 0,5 десятины  усадебной и 33 десятин  пахотной. Прихожан в  с. Нагорная Александровка в 1903 г. на  121 двор  769 ревизских душ, раскольников поморского толка в 14 дворах 87 душ. Село принадлежало графам Орловым-Давыдовым. При селе находилась Александровская дача Жигулевско-Приволжского имения. В дер. Александровка Самарского уезда открыта сме­шанная церковно-приходская школа. В 1915году в нейобучались 31 мальчик и 22 девочки.

Еще один текст об Александровке
Tags: Александровка, Самарская лука, Тольятти, этнография
Subscribe
promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments