Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Category:

Узюково: село погорельцев, лесопилок и мордовских гастарбайтеров

Два года назад после посещения Брусян и Бахиловой Поляны решил поездить по селам в предместьях Тольятти. Однако командировки и рутина затянули. Недели три назад договаривался о посещении Узюково с одним из депутатов Ставропольской думы, а он уехал в командировку. И вот на Курбан-байрам (25 октября) вместе с papilkin отправились в это село, он по редакционному заданию, я по своей давней задумке. Впечатления? Смотрите сами.
На полпути до Узюкова мы увидели разноцветные скворечники и будки на столбах. Интересная реклама. Подумал, какие красивые домики делает неизвестный мастер для птиц и домашних животных. После поездки глядя на эту своеобразную рекламу, подумал что иногда птицы и животные живут лучше людей.
Разноцветные скворечники

01. Особо по селу мы не плутали, пару раз спросили у прохожих и доехали до места. Нас встретили  две LADA 2108, явно сожалеющих, что не попали под программу утилизации.
LADA 2108

02. Автомобили уже давно стоят на приколе у входа в одноэтажный кирпичный дом. Как выяснилось позже, это бывший "красный уголок", бывшего колхоза, который существовал здесь в советские времена.
2108

03. Вспышка осветила темный коридор. Мы увидели развешанное белье, паутину, короб вентиляции и посуду на старых ящиках, такой коммунальный коридор.
Коридор

04. Первой нам открыла женщина и сразу же начала рассказывать о условиях проживания в советском "красном уголке". Меня удивило не то, что она пригласила в дом двух незнакомых мужчин, и совсем не то, что позволила нам посмотреть свое жилье. Меня удивило, как они там живут! Поснимать толком не получилось, объектив от влажности запотел, техника тоже отказывалась понимать, что здесь живут люди.
Женщина в

05. Это привычное состояние стен в доме, про ремонт можно забыть, обои не продержатся и года. Летом еще спасают открытые форточки.
stena

06. stena1

07. Странным образом обои сохранились лишь в углу, где установлен иконостас.
stena_ikona

08. Это стена в детской, обои там влажные от сырости. Фотографировал от входной двери, не стал проходить, поэтому за качество извините.
stena_detskaya

09. А это обогреватель на две комнаты, другого отопления для "красного уголка" в Узюково-2012 не предусмотрено:
obogrevatel

10. Новости в деревне как известно распространяются быстро, когда узнали, что приехал журналист у нас появляется экскурсовод. Мы идем к слепой бабушке, которая живет в этом же доме (женщина в центре).
stena_babushka

11. А это стена в комнате Любови Федоровой (так зовут бабушку). Прозвучит цинично конечно, но может быть хорошо, что она не видит этого ужаса.
stena_babushka1

12. Напротив красного уголка стоит заброшенный коровник, как напоминание о былых временах. Что такое влажность ему не ведомо, правда зимой там холодно.
korovnik

13. Мы едем на следующий адрес, по пути осматривая окрестности. Узюково - село большое, здесь несколько магазинов.
magazin

14. Люди заняты в сельском хозяйстве или работают в Тольятти.
traktor

15. Есть шесть лесопилок:
lesopilka

16. Как рассказали нам местные жители, работают на этих лесопилках приезжие рабочие из Мордовии, которые собирают поддоны:
lesopilka1

17. Солидные каменные дома соседствуют с ветхими деревянными.
doma

18. Это дом культуры и полиция:
dk

19. Это здание администрации Узюково:
administracia

20. А в этом вагоне уже несколько лет живут погорельцы. 
vagonchik

21. А это хозпостройки, Сергея, нашего следующего собеседника. Здесь сушится белье, живет собака и хранят дрова.
sergei_sobaka

22. Сергей курит сиагреты одна за другой. Он не верит властям и не знает на что ему надеятся. Сергей обращался к главе поселения Тимофееву, главе района Пучкову, после чего считает, что чиновники понимают только язык силы, поэтому с ними надо разговаривать с битой в одной руке. После пожара они получили 10 тыс руб. в качестве материальной помощи.
sergei

23. Дрова Сергею нужны для отопления этой самой бани, в которой живет его семья (гражданская жена и маленький сын).
sergei_banya

24. А кухонная утварь хранится в предбаннике. В бане нет электричества, про газ, воду и тепло промолчу, и так все ясно.
sergei_predbannik

25. "Условия" понятное дело на дворе, за туалетом разбросаны портреты советских вождей: Куйбышева, Ленина, Фрунзе, Кржижановского.
sergei_tualet

26. Пенсионерка Валентина Осипова (вторая слева) полгода назад взяла опекунство над малолетней девочкой, у которой умерла мама. Это двенадцатый ребенок у пожилой женщины, которая также считается погорельцем в Узюково. Дочь и сын живут отделно, остальные ютятся в этой комнатушке, один ребенок у Валентины инвалид. Сама Валентина Осипова болеет сахарным диабетом. В архиве ее переписки с чиновниками есть ответ Владимира Путина на просьбу женщины о жилье, в котором он признает право на это самое жилье. но глава район Пучков и глава Узюково Тимофеев мнения Путина не разделяют.
osipova

27. А это Сергей Кареев, у печки, которая топится соляркой. Другого отопления в доме нет. Также, как и электричества.  Его жена Нина работает в местной больнице. 
kareev

28. На двери дома Кареевых прибита табличка "Агитдом. Округ №15". Выборы - это не электричество и тепло, процедура прозодит во что бы то ни стало.
agitdom

29. После того, как в доме отключили тепло и электричество соседи Кареевых уехали из деревни в соседнюю республику, а Кареевы уехать не могут, потому что на руках у родителей дочь Ольга, она инвалид с детства. В арзиве Киреевых также есть ответы от Путина и главы района Пучкова.
agitdom_olga
30. Напротив "агитдома" расположены дома получше. Контраст уровня жизни в Узюково виден на расстоянии десятков метров.
agitdom_
31. В деревне есть храм, школа, больница, д/садик. Только ощущается какая-то безнадега на каждом шагу. 
end1
32. И еще несколько фото, без подписей:
other
33.
other1
34. 
other2

35. На обратном пути мы уже по другому смотрели на разноцветные скворечники:
skvorechnik1
PS. На следующей неделе еду в Луначарский.



Tags: canon 1100d, Владимир Путин, Узюково
Subscribe
promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments