Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Categories:

Рассказы гида: Баныкин без барельефа

banykin2После обеда поехал в "Парк-отель" за небольшой группой туристов из Татарстана. Редкие гости в нашем городе, приехали посмотреть на город, отдохнуть на Волге.
В холле гостиницы о чем то беседовали строители, а на окна вешали портьеры.
- Василий, у тебя тут двадцать сантиметров висит, не мог засунуть что ли? — громко спрашивает неведомого мне Василия симпатичная женщина, на стремянке. Строители резко перестали разговаривать и обернулись на голос.


- Я уже много всунул, места больше нет, - сказал, сидящий в кресле на другом конце холла Василий.
После фразы Василия, строители разошлись.
- Не стоит, вот и не всунул, — буркнул с ухмылкой, проходящий мимо меня разнорабочий.
Как выяснилось позже у профессионалов по шторам/тюлям, портьерам есть свой профессиональный сленг, которые внешне ничем не отличается от языка на котором мы говорим. "Двадцать сантиметров" на их языке — это длина управляющих ниток, история обыденная, при монтаже портьер. Женщина просто укорила коллегу в неаккуратности. Василий, что называется "без задней мысли" ответил на понятном ей языке.
Диалог в холле не прибавил мне настроения. "Пожалуй в Новый город, гостей сегодня не повезу", — подумал я, наблюдая как ко мне направляется пожилая пара и мужчина лет сорока.
После формального знакомства, я отпустил машину и мы пешком направились к площадке у памятника Василию Татищеву.
"Что то много Василиев для одного вечера", — подумал я.
***
Прохладный вечер благоприятствовал прогулке, но у стеллы Баныкину было немноголюдно. Мы медленно спускались по тротуару к памятнику.
- Перед нами стелла фельдшеру уездной больницы Ставрополя-на-Волге Василию Баныкину. В Тольятти Василий Васильевич известен как первый глава городского Совета солдатских и рабочих депутатов. Баныкин был членом партии эсеров и во многом благодаря его деятельности, партия социалистов-революционеров получила 28 процентов голосов на уездных выборах, большевики тогда довольствовались лишь 1,3 процента, — на этой цифре я замолчал, потому что мы подходили, да и гостям надо было дать время осмотреться.
- В вашем городе, похоже есть противники лидера эсеров Баныкина, — пожилой мужчина показывал на отсутствие барельефа революционного героя на стелле. 
- В Тольятти сегодня больше противников другой партии. Изображение Василия Васильевича сейчас на реставрации, — я пытался спасти реноме города.
- Ага, с апреля в мэрии не могут 30 тысяч рублей найти на упавшее лицо Баныкина, — с ухмылкой сказал, гуляющий неподалеку с ребенком молодой мужчина. Моя версия улетучилась в сторону Волги и затонула от стыда. Барельеф действительно находится на реставрации в мастерской известного городского скульптора, но причина ремонта, по слухам, действия вандалов, которые уронили барельеф, отчего у Баныкина отломился нос. Деньги на восстановление памятник видимо пока не нашли, поэтому на стелле до сих пор "красуется" сломанная плита.
"Ничего, Татищев выручит город", — я был настроен на быструю реабилитацию в глазах татарстанских гостей.
***
- Вот на срез рекламных конструкций и установку непонятного ромба дружбы городов-побратимов в мэрии деньги есть, — продолжал молодой человек, как оказалось тезка революционного врача Баныкина.
- Вася, гости приехали из Казани, им не интересны городские проблемы Тольятти, —  эти слова я своему конкуренту, для большей убедительности, наступая на него. Вася стоял стойко, словно Баныкин.
- Отнюдь,- по гайдаровски обратился ко мне пожилой профессор из столицы Татарстана, — как раз это мне интересно. Отношение властей города к истории говорит о гармонии городского общества. И такие деньги можно было найти у городского бизнес-сообщества. Позволю предположить, что недавно в вашем городе власть поменялась и сейчас идет передел.
- Да, так и есть, — Вася не дал мне и рта раскрыть, — мэр у нас теперь новый, директора по культуре пока не назначил. А вообще, помочь с ремонтом могли бы Гринблат с Маряхиным. Это тоже эсеры, - Вася уже подошел к стелле и рукой показывал на отсутствующий барельеф Баныкина. Дочка Васи с гордостью смотрела на папу во все глаза, таким она его явно не видела. Я представлял Васю в кожаной революционной тужурке с наганом в руке.
- Это совсем другие эсеры, — безуспешно пытался я вставить слово, однако Вася уже рассказывал гостям о прошедших выборах, про нового мэра и зарплату на ВАЗе. 
"Нет, про Татищева надо рассказывать днем", — подумал я обреченно.
Казанский профессор и его супруга с интересом выслушали Васю, а сын профессора (это я понял только здесь), рассказал инженеру ПТО о зарплате на казанском заводе, где он работал также инженером. Вечер грозил закончится в пив-баре, что не входило в мои планы.
- Спасибо Василий, было приятно познакомиться, нам пора, — профессор словно услышал мои мысли, пожал руку вазовскому инженеру и мы пошли в сторону гостиницы. обернувшись через некоторое время, я увидел, что Вася что-то пытается сказать молодой красивой женщине, которая взяла за руку ребенка и уходила прочь от стеллы Баныкину.
***
- Слушай, а ты Аньку еврейку повесила? - спросила на входе в гостиницу женщина, эксперт по шторам.
- Конечно, еще вчера, — бойко ответила ей молодая девушка.
"Как повезло Аньке со шторами!", — подумал я, провожая взглядом главных по дизайну интерьера.
Улыбаясь мы переглянулись с гостями и простились до завтра. 
Взял здесь



Tags: canon 1100d, press-volga.ru, Борислав Гринблат, Василий Баныкин, Михаил Маряхин, Тольятти, памятники Тольятти
Subscribe
promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments