pro_derek

Category:

Оскорбления и буллинг в соцсетях: в Германии пошли по пути Роскомнадзора РФ

Foto: Fabian Sommer/dpa
Foto: Fabian Sommer/dpa

Власти Германии борятся с травлей в интернете, отставивая права немецких пользователей. В минувшую пятницу Бундесрат одобрил уже принятое Бундестагом изменение в спорном законе об улучшении правоприменения в социальных сетях. 

Изменение призвано облегчить борьбу с ненавистью в интернете и социальных сетях. 

Закон об улучшении правоприменения в социальных сетях, в обиходной речи также называемый законом о Facebook, распространяется на всех операторов социальных сетей. Под действие закона не подпадают службы электронной почты и обмена сообщениями, профессиональные сети, специализированные порталы, онлайн-игры и площадки для онлайн-продаж. Закон обязывает платформы принимать жëсткие меры против ненависти, разжигания вражды и пропаганды террора. 

В числе прочего, теперь будут упрощены пути подачи жалоб. Пользователи, ставшие жертвами ненависти на платформах, имеют право на получение информации. В случае удаления пользователи также могут запросить индивидуальное обоснование решения об удалении контента.

Немецкие законодатели пошли по пути Роскомнадзора РФ. В России РКН имеет разный опыт борьбы с негативом и буллингом в социальных сетях. После неудачной блокировки Telegram, контролирующее ведомство выбрало другую тактику. Неугодные ресурсы и нарушающие закон страницы закрываются после запроса/требования к платформе социальной сети. В случае отказа соцсеть штрафуется, при повторении подобных нарушений появляется угроза торможения работы и закрытия платформы на территории России.


Buy for 10 tokens
На днях началась надвижка первых 100 метров пролета Климовского (Волжского) моста. Смотрим видео.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.