pro_derek

Categories:

35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС Фото: ТАСС
Чернобыльская АЭС Фото: ТАСС

Блестящий стальной саркофаг над руинами реакторного блока Чернобыльской АЭС на Украине. Современная, почти 100 метровая конструкция более четырëх лет скрывает от глаз мрачный серый бетон. Но даже спустя 35 лет после самой страшной ядерной катастрофы в гражданском использовании ядерной энергии, память о ней до сих пор жива.

26 апреля 1986 года в 1:23 утра в четвëртом реакторном блоке АЭС в тогдашней советской республике из-под контроля  вышли испытательные работы. Сначала речь шла о пожаре. Но постепенно стало понятно: это ужасное несчастье, самая большая авария, которую можно себе представить.

Беспрецедентный взрыв, за которым последовал большой пожар, выбросил  в воздух радиоактивные частицы. Всего 190 тонн, как подсчитали к годовщине российские специалисты в Москве. Облака с опасной радиацией распространились на Северную и Западную Европу. Помимо северной Украины, она в основном затронула соседнюю Беларусь и западную часть России. Загрязнëнными считаются 160 000 квадратных километров - площадь, примерно вдвое превышающая размеры Австрии. Западные эксперты предполагают десятки тысяч смертей.

Российские специалисты в последних исследованиях предполагают, что радиационное облучение населения было в 90 раз выше, чем в Японии после сброса американцами атомной бомбы на Хиросиму в 1945 году.

Сегодня - спустя 30 лет после распада Советского Союза - Россия и Украина враждебно настроены друг к другу. Однако, несмотря на страшную катастрофу, ни на Украине, ни в России отказ от атомной энергии никогда не рассматривался. Более 50 процентов электроэнергии в стране вырабатывается на четырëх атомных электростанциях Украины.

Президент Украины совместно с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси планирует открыть выставку, приуроченную к 35-летию со дня аварии. Из-за карантина публике доступ к экспозиции пока запрещëн. Учëные России планируют отметить в этот понедельник достижения в области безопасности АЭС.

Российский атомный концерн Росатом строит новые реакторы во многих государствах, он также ввëл в эксплуатацию плавучую АЭС.


Buy for 10 tokens
На днях началась надвижка первых 100 метров пролета Климовского (Волжского) моста. Смотрим видео.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.