Categories:

Чиновники Тольятти год не замечали источника радиации на заброшенном заводе

Фото из заброшенного цеха АО "Фосфор"
Фото из заброшенного цеха АО "Фосфор"

Администрация Тольятти спустя год признала наличие радиации в заброшенном цехе на территории бывшего завода "Фосфор".

На днях пресс-центр администрации Тольятти распространил пресс-релиз о ситуации на территории бывшего завода "Фосфор". В тексте релиза в частности говорится о радиации в заброшенном цехе (орфография сохранена):

Департамент городского хозяйства информирует, что на территории промышленной площадки бывшего ОАО «Фосфор» размещены бесхозяйны фосфоросодержащие отходы.
При создании определенных условий, таких как повышенная температура воздуха и доступ кислорода, эти отходы могут самовозгораться.
Кроме того, на указанной территории находится цех с участками радиационного загрязнения.

Напомним, что первым о радиации весной 2018 г. сообщил городской сталкер на своем видеоканале. Позже он удалил свой видеоролик. По словам тольяттинца, на него оказывали давление и под угрозой потери работы сталкер удалил видео.

Позже газета "Понедельник" написала о источнике радиации на территории "Фосфора". Городские власти и областные надзорные органы выехали якобы на место указанное сталкером и радиации не обнаружили. При этом журналиста газеты, который знал место радиации в рейд на "Фосфор" не позвали.

Осенью 2018 года авторы канала "Записки горожанина" опубликовали видео, снятое на лестнице заброшенного цеха. В сюжете был использован датчик (подобный датчик использовался МЧС для обнаружения радиации), который показал превышение предельного уровня радиации в несколько сот раз. На просьбу авторов видео провести еще один рейд и локализовать источник радиации в администрации отказали. Чиновники мотивировали свой ответ тем, что им неизвестно кто хозяин данной территории. Только после вмешательства губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова дело сдвинулось с мертвой точки.

Признание источников радиации и опасной экологической ситуации на "Фосфоре" (пусть даже через год), вселяет надежду, что чиновники наконец-то задумаются и о состоянии воздуха в Тольятти. Что позволит провести полноценное исследование атмосферы города с учетом выбросов химпредприятий и автотранспорта.


promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.