Category:

Почему Тольятти это не Ставрополь-на-Волге? Три аргумента к юбилею Автограда

Номер газеты "За коммунизм"
Номер газеты "За коммунизм"

55 лет назад на карте СССР появилось название Тольятти. Именем руководителя итальянской компартии назван город в котором жили строители Жигулевской ГЭС, а в будущем появился АВТОВАЗ. 

Сразу скажу, что я «понаехавший», не коренной тольяттинец. В город  приехал в 1991 году. В те годы #Тольятти активно развивался был настоящим центром автомпромышленности России. Тяжелые 90-е город выжил благодаря автозаводу.

С начала 2000-х к названию Тольятти по поводу и без стали прицеплять название затопленного Ставрополя-на-Волге. Эта традиция продолжается до сих пор. Непонятно чем думают организаторы некоторых публичных акций, когда к названию «Тольятти» присовокупливают название «Ставрополь-на-Волге». Это неправильно, потому что:

1. Город Ставрополь-на-Волге затоплен на дне Куйбышевского водохранилища 

2. Тольятти имеет свою историю, никак не связанную с городом на дне Волги.

3. Коренных ставропольчан практически не осталось. Тольятти получил развитие с момента начала строительства АВТОВАЗа. Тогда в город приехали десятки тысяч молодых людей на комсомольскую стройку. Люди ехали со всего Советского Союза.

Сторонникам-некрофилам старого назвния: поймите уже, что у Тольятти ДРУГАЯ история! Да, надо помнить про Ставрополь-на-Волге, но не притягивайте название затопленного города, это плохо для города ныне живущего.

И наконец, в 1996 году в городе проводился референдум о переименовании Тольятти в Ставрополь-на-Волге. За сохранение названия высказалось более 70% участников референдума, хотя сам референдум был признан несостоявшимся.

Мне нравится название Ставрополь-на-Волге, но называть город названием утопленного — это треш. По мне так лучше в Епифанию переименовать. Так хотел назвать город Василий Татищев, один из основателей Ставрополя.


promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.