Categories:

Иллюзия стадной безопасности

Эмоции после экомитинга стихли, «печеньки» за очернение инициативы экоактивистов закончились, а тема выбросов ушла в небытие до ближайших НМУ (неблагоприятные метеусловия). Состав воздуха не зависит от количества совещаний, «джинсы», и понятное дело от митингов. Просто одни хотят чистого воздуха и контроля окружающей среды, а другие считают, что выступления за чистый воздух - это блажь неких акоактивистов и состав атмосферного воздуха в Тольятти не может служить причиной для возмущения. 

Еще раз повторюсь, почему мне интересна эта тема. Многим горожанам известно, что в августе прошлого года Центральный район Тольятти накрыл какой-то непонятный зеленоватый налет и запах. Дышал, видел, «испытал на себе». На прямой линии ЕДДС тогда мне сказали, что чадит факельная группа Сибура, они (спасатели) уже знают об этом, потому что масса звонков от возмущенных горожан. Причин плохого самочувствия у себя я так и не установил. Экология, как говорят врачи, воздух — общие понятия, конкретики в этом мало, да и не врач должен искать причины загрязнения воздуха. 

Многие помнят, что год назад горожане стали массово возмущаться состоянием и составом воздуха Тольятти. Только по официальным данным было более 600 обращений в администрацию и более полутора тысяч в федеральные надзорные органы. Шуму было много, кое-кто заработал на этом политические очки, но воздух от этого чище не стал, и даже эколаборатория еще не появилась в городе.

Напомню также, год назад было предложение о установке датчиков в проблемных дворах, чтобы жители получали объективную информацию о составе воздуха (5-7 характеристик). Эта информация к примеру полезна для планирования прогулок с детьми или людям страдающим от различных заболеваний дыхательной системы, а также для фиксации превышения ПДК в атмосфере. Проект не состоялся, а жаль. В рамках проекта «Умный город» при ТПП Тольятти планируется реализовать что-то подобное, но говорить пока об этом рано.

Что же можно сделать в этой ситуации? Предложения прозвучали на экомитинге, я постараюсь их конкретизировать и сделать небольшие поправки. В ситуации с загрязнением атмосферного воздуха Тольятти я поддерживаю движение «Тольятти Дыши». Своей активностью и постоянством ребята акцентируют внимание властей на состоянии атмосферы и окружающей среды. Жизнь показывает, что власть начинает шевелиться когда видит множественные обращения от жителей, в противном случае у чиновников кругом в городе тишь да благодать и многочисленные праздники, да фестивали.

Чтобы определиться с диспозицией предприятий «большой химии», приведу одну цитату: 

«Сейчас целенаправленно [в Тольятти] над этим [контроль воздуха] никто не взаимодействует... Такая программа нужна. Сейчас на совещаниях говорится больше о контроле той ситуации, которая существует, а не о мерах, которые способствуют снижению запаха или еще чего-то. Мы в начале этой деятельности». Гендиректор «Сибур-Тольятти» Юрий Морозов, октябрь 2018 г. (видео есть в распоряжении автора). 

Иными словами крупным предприятиям химпрома выгодна полная, правдивая картина состава воздуха. Они за такое исследование. Почему объясню ниже.

Так что же надо сделать чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию в Тольятти? Это предложение звучало на экомитинге: надо провести полноценное исследование (сводные расчеты), чтобы понять «где мы находимся». Разовьем эту мысль. 

Сводные расчеты это (по материалам НИИ «Атмосфера»):

- сбор, систематизация и анализ исходных данных; 

- параметры выбросов промышленных источников;

- обследования структуры и интенсивности автотранспортных потоков на автодорогах; 

- уточнение воздействия выбросов автотранспорта с учетом структуры автотранспортного парка в г. Тольятти;

- создание компьютерного банка данных о выбросах ЗВ в г. Тольятти

- расчет максимальных разовых концентраций ЗВ в атмосферном воздухе;

- расчет среднегодовых концентраций ЗВ с учетом климатических параметров  г. Тольятти (температурный режим, роза ветров, количество осадков и  пр.)

При этом важно, чтобы: 

- контроль загрязнения воздуха проводился лабораторией, аккредитованной в установленном порядке;

- контроль запаха осуществлялся ольфактометрическим методом, позволяющим измерять концентрацию запаха в единицах запаха в метре кубическом;

- посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха должны располагаться таким образом, чтобы фиксировать максимумы концентраций ЗВ, создаваемой в селитебной зоне.

Полученные данные позволят выработать рекомендации по плану дополнительных воздухоохранных мероприятий, в том числе с учетом влияния запаха, и рекомендаций  по плану мероприятий по снижению выбросов в периоды НМУ.

Теперь о том, почему правдивая картинка атмосферного воздуха Тольятти выгодна крупному химпрому. Сегодня, что ТоАЗ, что «Куйбышевазот», что «Сибур-Тольятти» работают в жестких рамках экозаконов. Роспотребнадзор может провести исследования на территории предприятия и ему никто не помешает,т.к. закон на стороне контролирующих организаций. Закон позволяет накладывать значительные штрафы за нарушения, а это невыгодно. 

Анализ и контроль выбросов промпредприятий в атмосферу Тольятти поможет выявить недобросовестные конторы, которые втихую могут приносить серьезный урон экологии города, атмосфере, подземным водам, здоровью горожан. Примеров на заброшенном «Фосфоре» масса.

Казалось бы все просто: для начала понять картину выбросов от автотранспорта и промпредприятий и на основе этих данных двигаться дальше. Более того, прошлой осенью Тольятти получил предложения от НИИ «Атмосфера». Они обсуждались в администрации. Кто-нибудь заметил какие-то изменения в этом направлении? Ну кроме того, что администрация стала чаще винить во всем выбросы автотранспорта? Что изменилось в сторону получения ясной картины атмосферного воздуха Тольятти (не мониторинга)? Ответа нет, есть мониторинг. 

Кстати, если вы обвиняете автотранспорт, почему ничего не делаете, чтобы снизить выбросы автотранспорта? Ведь можно ограничить движение в центре города, во время праздников и пр. И еще один парадокс : предприятия химпрома открытым текстом говорят, мы готовы к исследованиям состава воздуха в городе! В администрации продолжают гнуть свою линию. И проблема там похоже не в отсутствии трусов и крестов. 

А горожане тем временем справедливо продолжают возмущаться вонью и запахом, непонятными выбросами и смогом, некоторые же тольяттинцы продолжают обвинять экоактивистов в непоймичём. Чиновники игнорируют мероприятия этих самых экоактивистов. При этом все мы: экоактивисты, экоконсерваторы и чиновники дышим одним воздухом. От которого у одних болит голова, у других слезятся глаза, у третьих поднимается давление, у четвертых, предполагаю - эйфория. Так и живем. Не замечая серьезных проблем  в экологии города, опасных свалок и захоронений, опуская проблемы собственного здоровья. Вряд ли это будет продолжаться долго.


promo pro_derek april 30, 2018 18:00 6
Buy for 20 tokens
В городе продолжается коммунальная сага о том, кто круче на рынке услуг ЖКХ. Вот очередные события. В самом крупном паблике "Тольятти — автомобильная столица" аноним разместил инфо о якобы смене УК на неизвестном доме. Решили перейти из Департамента ЖКХ в ООО "МЕТРОН". В…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.