Про Азарова, Тольятти и салаты

Фото: Илья Кириллов

На днях блогеры и журналисты города встретились с главой региона. Просто встреча, фокус-группа, если хотите. Это обычное событие, которых у Дмитрия Азарова множество. Работа у него такая.  

Глава региона интересовался мнением присутствующих о ситуации в городе. Интересовался, в чем причина депрессивного настроения в Тольятти на наш взгляд. Встреча была про знакомство и про «вопросы и ответы» . Напомню, 14 декабря Дмитрий Азаров весь день провел в Тольятти.

Высказались почти все присутствующие. А некоторые «объективные и не очень» журналисты даже написали кое-что. Поэтому выкладывать стенограмму нет смысла, а со стендапами я «пролетел». Дмитрий Азаров интересовался, почему такие депрессивные настроения в городе, и что с этим делать? На какие болевые моменты стоит обратить внимание.  Высказывались многие.  

Кратко и субъективно. Первое - это экономика. Новые рабочие места, новые предприятия. Город промышленный - для нас это хребет. Никакой туризм или удаленные рабочие места ситуацию кардинально не исправят. Туризм развивать конечно же надо, но это не приоритет. Надо восстанавливать угробленный несколько лет назад пул автокомплектаторов. Поднимать малый бизнес вокруг АВТОВАЗа и крупных предприятий. Развивать официальную самозанятость, проекты на аутсорсинге. Простите за избитые термины. Рабочие места в одночасье из ниоткуда не возьмутся.  

Второе. Доверие к властям. Со времен первых масштабных сокращений на АВТОВАЗе губернаторы и мэры то и дело обещали более 20 тысяч рабочих мест. С тех пор в городе появились ОЭЗ, бизнес-инкубатор, «Жигулевская долина», ТоСЭР. И?... Проблема с рабочими местами только усугубилась. Не надо врать! Негативное эмоциональное состояние горожан, помноженное на необеспеченное ничем вранье, перечеркивает доверие к власти.  Доверие надо восстанавливать!

Третье. Городская среда. В Самаре есть где размахнуться,  историческая часть  формировалась столетиями. У нас с этим беда. Её просто нет. А то, что создано за Советский период — разрушается. Сгорел лес. Сгорел оставшийся от Ставрополя-на-Волге дом купца Субботина. Разрушается многострадальная стелла «Радость труда». Консерватория дышит на ладан и будет закрыта. Оптимизация в образовании привела к увольнениям опытного административного состава уменьшению зарплат учителей при той же нагрузке. Молодые специалисты не спешат в школы и медицинские учреждения. Список можно продолжать. Городская культура также попала под оптимизацию и сокращения.  

На днях узнал, что собираются искоренить бренд «Библиотека Автограда». Напишу об этом отдельно на неделе. С этим термином родственной пуповиной связана известная многим горожанам «Литературная гостиная». И это принятое решение называется - Объединение библиотек. Наверное дело благое. Но, товарищи (ведомства Натальи Тонковидовой), вы понимаете что уничтожаете бренд? А в Тольятти их немного, у нас нет такой истории, как в областной столице. На очередном пепелище не построишь торговый центр, их и так уже много в Тольятти. В на языке чиновников это называется оптимизация. Это «про позитив»? Нет. Про разрушение, снова про негативный эмоциональный фон.

Субъективно резюмирую, с чем связаны депрессивные настроения в городе.  Общий эмоциональный уровень в городе наполнен безысходностью и страхами за своё будущее и будущее детей. Рабочий, сокращенный с АВТОВАЗа, не знает как оплачивать ипотеку, рассчитываться по кредитам и чем кормить детей. Мать-одиночка, у которой в школе несколько раз избили сына, вынуждена уезжать в другой город. На второй день после смерти близкого человека житель города может столкнуться с вымогательством 40 тысяч рублей за копку могилы. По окончании университета молодые люди не могут найти работу. И эти ситуации рядом с нами. И это мы. И таких случаев масса. Это про нас, про Тольятти. Плюс общий информационный фон, нагнетаемый СМИ, отрицательный, негативный.  

Эмоциональный фон тривиально усугубляют. Вот только задайте себе вопрос: почему областного депутата из Самары, который никакого отношения к городу не имеет, неожиданно заинтересовала судьба главы администрации Тольятти? Почему социологический фонд областной столицы по собственной инициативе (спасибо что ответили наконец-то, кто заказчик) проводит опрос «Кто может быть во главе нашего города»? Или опрос про депутатов городской Думы? При этом все знают, чьи уши торчат за информационными ресурсами, «анализирующими» эту тему. Это не добавляет оптимизма. Это как про попытку узаконить «зеленый щит» в городском лесу. Вместо того, чтобы нормально объяснить, где косяк лесного кодекса, и чем это грозит Тольятти, наскоком решили облагодетельствовать город. Попутно взбаламутили воду, получили кучу мифов и предсказуемый отказ. Потому что нет доверия и есть сгоревший лес.   

Рекламный рынок, ситуация с обманутыми дольщиками, застройка прибрежной зоны, рынок ритуальных услуг - список горящих сфер можно продолжать. Нарушения есть, а привлеченных к ответственности нет. В региональный штаб ОНФ входит человек, лоббирующий свалку в Узюково, а в городской политсовет «Едра» коммунальщик с административными наказаниями в своем «портфолио». Или хитрые схемы займов в работе некоторых МУПов. Джон Каупервуд отдыхает! И это Тольятти, детка, здесь так!

Наряду с бардаком есть публикации «на позитиве»: про филармонию, спектакли, городские праздники. Но они на общем фоне порой смотрятся как издевательство. Я не про уровень городской культуры, я снова о насущном.  

Дмитрий Азаров записал те самые «больные места», о которых мы говорили. И по крайней мере услышал. Сама встреча, со слов присутствующих, удалась. Глава области действительно ищет смыслы и ответы на вопросы по Тольятти. Решил вопрос по ёлке у ДкиТа в течение часа. И это хороший знак. Повторюсь: у него работа такая. Он отвечает за территорию, он на границе между государством и гражданами.  

Я конечно же понимаю, что это такая политическая игра, правила которой ты принимаешь или не принимаешь. Но от этого мало что меняется. В том числе для Тольятти. Вот будь ты хоть сто раз аполитичным, но окажешься в политике невольно. Региональная она или федеральная.

PS. Наше богатство — это люди. Банально звучит, но это так. Наталья Козловская, Владимир Волга, Виктор Шамрай, Олег Березин, Юрий Целиков, Александр Васильев, Леонид Стеценко, всех не перечислишь, простите. Совершенно разные люди. Объединяет их любовь к Тольятти и работа, порой неоплачиваемая, во благо города. НО! Их мало. Таких людей надо в десять, в сто раз больше.  

Да, «про салаты», «бложик» и «живешь рядом с филармонией» я слышу часто и уже не обращаю внимания на это. Друзья, гордыня - штука коварная. То не замечаешь, что корона уже давит. То не осознаёшь, вызывая жалость и сочувствие окружающих, что попал в то же г...о, только с другого полюса. «Моя хата с краю» - становится девизом жизни. Несколько раз  слышал от хороших приятелей: «Ну, ты понимаешь, я не могу на это пойти, у меня ситуация такая, но я тебя понимаю...» Это тоже добавляет чернухи в общий эмоциональный фон.

В прошлом году с «Уникальной глубинкой» побывал в деревне староверов в Иркутской области. Это была первая среди более сотни экспедиций деревня, где не жаловались на жизнь и Путина. При этом они социализированы, дети учатся в обычной школе, взрослые работают на железной дороге, пожилые получают пенсии. Крепкие семьи, много детей, много труда, большие огороды, хозяйство. Они сами создают свой мир. Там выстроены отношения с властями и своя экономика. Они научились жить в этих условиях. И жить хорошо. Не зажиточно, а хорошо.

Да, наш город находится психологически в подростковом возрасте. Этому возрасту свойственны агрессия, разрушительность в поиске себя. Вчера мы жили богато-весело, а сегодня впадаем в депрессию и боимся завтрашнего дня. Ждем, когда нам снова сделают богато-весело. Так и живем.


Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.