Два города. Два театра

Музей Гашека в Бугульме (Татарстан)

Два года назад я сравнил судьбу двух старинных домов. В двух разных городах. В двух соседних регионах. 

Один дом был продан, затем сожжен и разрушен, несмотря на историческую ценность. Второй неоднократно реставрировался, вокруг него сейчас организовано досуговое пространство для детей и горожан. "Убитый" дом — это дом купца Субботина в Тольятти. Процветающий дом и пространство вокруг него — Бугульма (р. Татарстан). 

На секундочку, оба города живут по одним и тем же законам о муниципальных образованиях. Правда в разных регионах. И на минуточку в Тольятти более 700 тыс жителей, а в Бугульме чуть больше 80 тыс. населения. История с домами мне казалась исключительным случаем. Ан нет, я очень хорошо думал о "текущем моменте" и городских властях. Мы же всегда верим в лучшее, правда? В общем, "...обманываться рад", — как писал классик. Только в отличие от Александра Сергеевича я не про любовь, а про наше житие. Так вернемся к театрам.

Драматический театр, им. А. Баталова (г. Бугульма)

Есть в Бугульме государственный драматический театр им. А.Баталова. В труппе 23 артиста. Всего штат театра составляет около сотни единиц с водителями, звукорежиссерами и монтажниками сцены. В этом году театр открывает 83 сезон.

Драматический театр "Колесо" им. Г.Дроздова (Тольятти)

В Тольятти, в драматическом театре "Колесо"  немногим более ста человек (29 артистов). Открылся тридцатый сезон. При этом вся административно-хозяйственная часть выведена за штат в отдельную структуру. Это так в Тольятти "повышают" среднюю зарплату работников культуры. 

Бугульминский театр имеет собственный транспортный цех, в "Колесе" автомобили и административно-хозяйственный персонал передали другой структуре. В небольшом татарстанском городке артисты даже в пределах района передвигаются на своем транспорте. В самом крупном городе областного подчинения Тольятти, труппа будет делать заявки в обслуживающую структуру, даже если ехать надо в соседний район города. А там уже будут решать ехать или нет. Актеры в Автограде сетуют и на хозяйственные расходы. Ведь завхоз теперь работает не в театре. Очень новаторский подход в Тольятти. Зато у нас ТОР есть. А у вас?

Единственный аргумент, который резонно прозвучит из уст тольяттинских властей — накладно содержать предприятия культуры. Ребята с Площади Свободы, это и ежу понятно, что накладно! Если не можете вырулить ситуацию, передавайте в область, ищите варианты. Ведь консерваторию администрация уже ухайдокала. В учреждениях культуры, в театрах стоит вой от такого подхода. Да что театр, слухи пошли, что филармония через два года уйдет на аутсорсинг. Вы так всю муниципальную культуру пустите по миру (еще раз - муниципальную, т.е. ту, которая находится в вашей зоне ответственности). Вы славы хотите? Это ж срам на всю страну! 

PS. У дома купца Нижерадзе в Бугульме (музей Ярослава Гашека) в начале сентября открыли памятник писателю.  От начала утверждения макета памятника до изготовления прошло меньше трех месяцев. Вы в Тольятти такое можете себе представить? Я нет. Потому что на месте дома купца Субботина ныне стройка. 


Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.