Казань + Самара + Нижний Новгород = ?

Агломерация говорите? Самара — Тольятти? Да ладно, будет вам, друзья фантазировать. Вот из Татарстана пришла еще одна версия. После выборов 2018 года начнется укрупнение региона в ПФО. Под это дело Николая Ивановича Меркушкина попросят осенью на пенсию. Как и Шанцева. А Рустам Нургалиевич Минниханов получит гарантии своего безбедного существования спокойной пенсии.

Сразу после президентских выборов начнет детально прорабатываться проект формирования нового территориального деления. Это по сути подготовка к укрупнению регионов. Сам проект по идее будет реализовываться в течение всего нового срока Владимира Путина на посту президента – до 2024 года.
Это не первая такая попытка сократить число регионов в федерации. Ранее в 2007-2008 годах аналогичным образом количество субъектов сократилось с 89 до 83. Реформа должна начаться в Приволжском федеральном округе, близком Сергею Кириенко, где обеспечивать чистоту эксперимента доверят полпреду Михаилу Бабичу.
За то, чтобы стать центром нового образования, предстоит нешуточная борьба между тремя главными претендентами: Нижним Новгородом, Казанью и Самарой. А во главу угла будет поставлен экономический фактор, а не национально-территориальное деление. Все понимают, что новое положение региона (главного среди равных) – это и ресурсы, и возросшие политические амбиции местных элит.
На самом деле, подковерная борьба уже началась – эмиссары регионов пытаются продавить как Бабича, так и важных людей в АП. Главный фаворит сейчас –президент Татарстана Рустама Минниханов, с которым уже начались консультации по вопросу объединения. Считается, что это может стать достойной компенсацией региону за непродление двустороннего договора с Центром. Именно вопрос объединения регионов стал поводом для прекращения «договора» с республикой: при укрупнении регионов перед Казанью будет стоять задача отказаться от выраженной национальной идеологии, поскольку в регион вливаются в том числе национальные республики. Это условие противоречит идеологии, ранее транслируемой в Татарстане.
Как предполагается, ярковыраженный национальный характер Татарстана помехой не станет, т.к. регион ведет наиболее понятную для центра экономическую политику, а это главное. Не стоит забывать и про любовь УВП к технократам, образцом для которых стал сложный, но «договариваемый» татарстанский глава. 
Прекращение договорных отношений – первое условие Кириенко и Бабича, которое выполнил Минниханов, для укрупнения региона и объединения с соседними субъектами. Судьба Шанцева и Меркушкина при таком исходе будет незавидной: их могут отправить в отставку уже в этом году. (Криптоканалы "Методичка" и "Неудаща")

Спросили, что думаю. Думаю, что вечное соперничество завершится в Казани. В прошлый раз Константин Титов своими дурными президентскими амбициями "помог" сделать Самару №2 в соревновании с Нижним Новогродом. Татарстан не впрягался и стал настоящим лидером в ПФО. Теперь Самара даже не вторая, а "бронзовая" вся из себя. т.е. третья. Вечное соперничество регионов завершится в Казани. Есть в этой истории еще один заяц, в которого целит Москва. Это национальная карта, которую пытались разыграть в Казани. После объединения этого уже не получится никогда. Рустэм Минниханов получит гарантии спокойной старости для себя и своей семьи. Как Минтимер Шаймиев. Вот так, друзья. Хеэрле юл, как пишут на дорогах республики! И ждите в гости, на чак-чак:)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.