Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Про армию, Леруа Мерлен и журналистику


Армия. Как много неизвестного и пугающего в этом слове для парней. Много разных историй и мифов мы знаем про военную службу, но всё ли так страшно, как представляют себе будущие призывники? Мы поговорили с тольяттинским оперившимся солдатиком, который рассказал о своих служивых буднях и о том, почему он после армии ненавидит Леруа Мерлен.
Привезли меня в Сызрань и там проторчали весь день. Вечером злой мужик рявкнул на нас, что если услышит разговоры после 22:00, то все будут стоять до утра. В 6:00 подъем, а после завтрака нас посадили в актовый зал и читали много всякой информации о будущей службе.
Никто не слушал. Все хотели спать. А кто засыпал, того поднимали и заставляли 10 минуть слушать стоя. После обеда посадили перед телевизором и даже включили СТС. Все ждали, куда их отправят служить. На вторую ночь кто-то покурил в туалете после отбоя и из-за этого нас всех подняли слушать лекцию о том, что мы не дома.
Получив военную форму, мы начали пришивать погоны и поняли, зачем в повестке было написано взять иголку с нитками. Потом приехала электричка и я отправился в посёлок Кряж (под Самарой). Пока ехали, все рассказывали что знают про этот Кряж. Кто-то сказал, что там много дагестанцев, которые творят беспредел.
Привезли нас в казарму. Две недели шёл курс молодого бойца. Все новенькие начали массово заболевать и за это на нас орали офицеры, называя нас детьми интернета и т.п. До середины декабря мы занимались исключительно уборкой и чисткой снега. А уже ближе к концу месяца принялись за украшения казарм к Новому Году. Работали даже после отбоя, поэтому нестерпимо хотелось спать. Новый год. Все радостные, офицеры мотивационные речи толкали, что этот один год в вашей жизни такой. Потом дали 10 выходных. Я даже выспался.
Весь февраль я простоял в нарядах, где охранял офицерские машины на стоянке.3 часа стоишь — 3 часа спишь. И не важно, какая температура, пока не отстоишь — не уйдешь с улицы. Вот тогда я возненавидел зиму. Холодно становится уже в конце первого часа. Там рядом стояло офицерское общежитие, мы бегали туда греться. Был один инцидент. У нас парень с роты ночью уехал домой, он рядом там жил и его спалили. Отправили на 15 суток в Новосибирск в исправительную часть, а эти дни в срок службы не входят, поэтому он уволился позже всех. А нас качали неделю по ночам: после отбоя приседали с матрасами, отжимались, бегали по этажу туда-сюда и т.д. Потому что накосячил один — виноваты все. Это такой закон в армии.
В конце марта начинали потихоньку готовиться к параду. В апреле уже стали серьезнее подходить к этому и маршировали после завтрака и до обеда. У всех потрескались берцы, а новые выдали только летом.
В июне мы переезжали в новую казарму. После того как переезд закончился, комбат сказал, что здание почти не пригодно для жизни и мы начали делать ремонт. Линолеум стелили, плинтуса прибивали, шкафы собирали и чинили и т.д. В общем, работали как гастарбайтеры. А зарплата 2 тысячи рублей в месяц всего была.
Надо было покрасить весь этаж. С утра начинали красить и до вечера, после отбоя старшина уезжал и говорил, чтобы мы ложились спать, только когда закончится краска . Я за три дня поспал 9 часов. Мы даже выливали краску в унитаз, чтобы лечь быстрее. Все лето этим ремонтом прозанимались. А все материалы покупали в Леруа Мерлен, поэтому я ненавижу этот магазин. Когда уезжал из армии, думал что забуду про него, так его взяли и в Тольятти напротив моего дома построили.
Однажды у парней во время зарплаты деньги пропали, кто-то с нашей роты украл. Выделили трёх человек, кто мог это сделать, осталось только доказать. Потом вор сам себя выдал, купив новый телефон. Ему всего 18 было и он был недалёкий. Сказал, что все отдаст. Мы его кровать поставили в туалет, а одежду по писсуарам раскидали. Потом он завязал с этим делом, но с ним вообще никто не общался.
В октябре особо ничем уже не занимались, ждали молодых и забивали на старшину уже конкретно. В конце октября меня отправили в военный музей, где я помогал начальнику в стиле принести, починить, перетащить и т.д. 11 ноября я вернулся в казарму, где мы пели дембельские песни, а 12 числа вернулся домой.
Кормили хорошо, было иногда даже вкусно. Мне повезло, потому что есть такие части и войска, где даже казарму не выделяют и солдаты зимой спят в заброшенных школах, а летом в палатках, при этом едят непонятно что и не моются неделями. У меня, кстати, три душевые кабинки было на этаже, поэтому я чистый был всегда.
На стрельбы 3 раза за год съездил. Всего выстрелил где-то 100 патронов. Научился разбирать и собирать автомат. Это все, чему военному научили, поэтому не скажу, что этот год был полезен. Но зато, когда теперь спрашивают про армию, гордо говорю, что служил.
Источник

PS. Это работа финалиста городского конкурса юных журналистов 2017 года
Tags: истории нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “истории нашего городка” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments