Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Почему в мэрии такая короткая память?


На фото: заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам Татьяна Леснякова

На днях в Поволжском православном институте прошел круглый стол «Россия и традиционные религии: взгляд в Будущее». Организаторами мероприятия выступили Русский культурный центр, Общественная палата Самарской области, Поволжский Православный Институт им. Святителя Алексия, Митрополита Московского и Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области.

Прошедший круглый стол - важное мероприятие для города и региона. Ведь здесь в Тольятти и области, православие и ислам - две основные религии. Об этом говорили все выступавшие (видео можно посмотреть здесь). В частности ректор Поволжского православного института, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин отметил: "Две исторические религии, две традиционные религии России – православие и ислам. Россия смогла сформировать многовековой опыт дружеского, по-настоящему синтетического сосуществования и построения единой цивилизации. И сейчас нет более искренних партнеров для нашего государства, для всех здоровых общественных сил, чем две традиционных религии России – русское православие и традиционный российский ислам. Мы должны это принять и ценить этот дар Божий» Вообще мероприятие прошло на высоком уровне, надо отдать должное организаторам. Напишу об этом в отдельном посте.

Но одна фраза из выступления заммэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой что называется "зацепила". По словам заместителя мэра "результаты ежегодного мониторинга межнациональной и межкультурной ситуации в г.о.Тольятти , который проводится с 2014 г., показывают, что в городе практически нет фактов ущемления прав человека в области религиозных отношений". Факт отрадный. Правда признаться хотелось спросить: а что, история отношений двух религий, о которых говорилось на круглом столе в нашем городе началась с 2014 года? Что же было до этого времени? Хочется напомнить Татьяне Ивановне, что огромный вклад в развитие межрелигиозных отношений, становление общественных организаций, диаспор национальностей, проживающих в городе, внесла Наталья Петровна Кутырева. Именно она на протяжении многих лет (непростых скажем так лет), не только "мониторинг" проводила. Наталья Петровна решала многие вопросы в сфере межнациональных отношений и не всегда они были простыми. Это если в двух словах.

Смею напомнить Татьяне Ивановне слова великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Если в мэрии не помнят недалекого прошлого, то и будущее у нее под вопросом.

Tags: истории нашего городка, история Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “история Тольятти” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments