Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Сожгли по-быстрому



Масленица в этом году выпала на четвертый день отдыха граждан. Понятно, к чему это обязывает?


Кроме того, на 26 февраля в этом году выпало солнечное затмение, Нагрузка? Нагрузка. Мало того, что печень многих празднующих требовала покоя, так еще и астрологи с эзотериками требовали отпустить все обиды. В этом гражданам помогло прощеное воскресенье, которое тоже выпало на 26 февраля. Это ж сколько праздников в один-то день!  Прощай разум, встретимся завтра!

Народу на Центральной площади собралось так много, что торговцам пришлось чуть потесниться.


Кучи снега (не совсем чистого, между прочим) также пошли в ход. Их лихо оседлали детвора и зеваки с гимнастическими способностями. Забраться на снежные развалы было не всем под силу. Но это не останавливало горожан (картинки кликабельны, тыц мышью и она увеличится):



Все ждали когда же предадут огню это сооружение с платочком на голове, в народе называемое Масленицей. Что это за праздник сейчас пожалуй никто не знает. Вот варианты которые я услышал (и сегодня в том числе):

- праздник плодородия;
- Прощеное воскресенье;
- праздник начала нового урожайного сезона;
- праздник перед Великим постом;
- праздник Весны.

Возможно кто-то знает еще варианты, можно отметиться в комментах. Но! Несмотря на столь разительное количество мнений для людей - это Праздник и они идут на площадь смотрят концерт, едят шашлыки, пьют чай коньяк и водку кофе. И ждут когда будет сожжена Масленица. По мне так этот праздник не зимний. Как-то внутренне чувствую, что отмечать надо масленицу весной. Так кто ж меня спросил бы еще, когда отмечать: наливай, да пей!:)))

Так вот, люди ждут когда же случится небольшой пожарчик? А на сцене в это время идет какой-нибудь конкурс с пудовой гирей:


А за сценой "зима" или Снегурочка бдит, чем занимается ребенок или куда муженек подевался, или просто смотрит невесело как-то:


И вот конкурсы окончились (я признаться замерз пока ждал),  и все было выпито народ уже скандировать начал: "Бабу! Бабу!". Мол где мужик с факелом? И вот он явился в сопровождении юных горожан и помощника. В этом году поджигателем вновь был глава администрации Артем Гончаров. надо сказать, что опыта он уже понабрался и зажигает лихо, и быстро. А вот шевелюру как-то не бережет, находясь в опасной близости от огня. беречь себя надо, тем более таким как Гончаров:)

Так вот подошел Гончаров с факелом:


Баба задымила и хорошо вспыхнула под дружное улюлюканье народа:



Скончалась Масленица быстро, в течении полутора минут сгорела. Народ сразу стал расходится. тут же поговорил с несколькими пожилыми горожанами. Спросил было ли сожжение чучела в советские годы в Тольятти. никто не припомнит этого. У нас в Татарии тоже как-то без огня обходилось в брежневские времена. Блины пекли, песни пели, но чучело не жгли. Сейчас веселее. И народу на забаву.

Видео как сожгли Масленицу в Тольятти:



Всем добрА!


Tags: Тольятти, Центральная площадь, масленица
Subscribe

Posts from This Journal “масленица” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments