Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Подполковнику Андросову - 97!



Сегодня исполняется 97 лет подполковнику медицинской службы в отставке Василию Михайловичу Андросову.

Молодым пареньком (Василию Михайловичу шел 21 год), за неделю до войны, 15 июня 1941 года он закончил Харьковское военно-медицинское училище и получил звание лейтенанта медицинской службы.


Мы со школьниками в гостях у Василия Михайловича Андросова
[Боевой путь подполковника Андросова]
В составе 102 стрелковой дивизии противотанкового дивизиона Лейтенант Андросов был отправлен на фронт, в Гомель. Уже 28 июня начались бои. Дивизии, в которой служил Андросов удалось даже оттеснить фашистов на запад и форсировать Днепр. Но под угрозой окружения пришлось отступить.
Раненых было много. Полевой медпункт Антросова располагался в трестах метрах от передовой. Раненые поступали из батарейно-батальонных медпунктов. На врачах медпункта Андросова лежали сложные операции: остановка крови, переливание крови, вывод из травматического шока. Фашисты могли прорваться к медпункту, а у врачей не было личного оружия, впрочем у них даже не было времени, чтобы отстреливаться, такой большой поток раненых шел с передовой.
После отступления 21 армия, в составе которой была 102 дивизия, где служил врач Андросов, в течении недели вела бои за город. Потом было отступление под Смоленск, где воины Советской Армии удерживали захватчиков в течении двух месяцев. Город трижды переходил из рук в руки. Раненых было много. В основном ранения были осколочные от авиационных бомб и минометных обстрелов.
Осенью 41-го, Василий Михайлович участвовал в боях под Москвой у г. Наро-Фоминск. 15 ноября немцы начали наступление (операция "Тайфун"), а через день лейтенант Андросов получил ранение шеи и левой руки. Осколок захватил шейный позвонок, поэтому потребовалось серьезное лечение. Так Василий Михайлович попал в госпиталь г. Пензы.
После госпиталя, в апреле 42-го уже старший лейтенант Андросов назначен начальников военно-санитарной летучки в составе 40-й армии, на Воронежском фронте. Летучка представляла собой семь вагонов, в составе которых была кухня, перевязочная и операционная. Летучку ставили в центр состава из нескольких дестков вагонов. Этот состав перевозил раненых из полевых лазаретов на фронтовую медицинскую базу.
Василий Михайлович особо запомнил свою первую погрузку на станции Касторная у Старого Оскола. Тогда Андросов попросил у коменданта станции тридцать вагонов. Надо было погрузить около шестисот раненых. Работа шла непрерывно в течении трех часов, раненых подвозили даже на танках с оторванными башнями. Уже слышалась оружейная канонада, а тыловые части начали отход. В этот момент станция подверглась налету "юнкерсов" и рельсы были разворочены. Андросов собрал тридцать легкораненых и с помощью железнодорожников из последних сил удалось наладить железнодорожное полотно. За эту смекалку Василий Михайлович получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги», с формулировкой «за погрузку раненых в боевых условиях».
С тех пор летучка Андросова курсировала с фронтовой на госпитальную базу и обратно. Тамбов, Курск, Киев, Казатин, Львов, Жешув, Котбус — города, в которых состав Андросова спасал раненых.
Подполковник Андросов рассказал и о самой большой загрузке раненых, на станции Дарница, под Киевом. Тогда пришлось увозить более двух тысяч раненых. Было это 8 ноября 1943 года. Тогда состав состоял из более ста вагонов. Красноармейцы наломали сосновых веток и застелили ими пол в вагонах для более плотного и удобного расположения раненых. Состав тянули два паровоза. За этот подвиг Василий Михайлович получил орден Красного Знамени.
День Победы Василий Михайлович встретил в звании капитана под Прагой. Последний рейс его летучка совершила в октябре 1945 года, доставили женщин из госпиталя в Венгрии доставили в Вену. В этом городе Андросов и остался служить в госпитале № 1039 до 1947 года. В октябре 45-го, женился на медсестре этого же госпиталя Клавдии Мигачевой. В мае 47-го началась демобилизация и Андросов с семьей выехал в Советский Союз.

Мы познакомились с подполковником Андросовым в 2012 году. А через три года участвовали в обронительной операции.



Тогда мэрия пыталась прикрыть дом престарелых на 5-м ВСО. Ветеран и сам участвовал в тех баталиях.



Секрет долголетия Василия Михайловича прост. Он не пил и не курил, В рационе ветерана всегда присуствует мед и натуральные продукты. В еде придерживается меры. И да, Василий Михайлович не ворчит и не "грузит" себя негативом.

Дорогой Василий Михайлович, мы желаем Вам бодрости Духа и крепкого здоровья!

Tags: ветераны
Subscribe

Posts from This Journal “ветераны” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments