Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

История самарской связи в одном месте

Оригинал взят у pro_derek в История самарской связи в одном месте

Канализационный люк, который вы видите на верхнем фото в Самаре можно встретить только в одном месте... в Ростелекоме.

Вернее в музее самарского отделения этого оператора. Связисты молодцы, что успели сохранить этот раритет. В городе их нет, развезли на металл. Хотя года три-четыре назад можно было встретить в самых неожиданных местах А между тем - это историческая реликвия, которой больше ста лет!

В музее Ростелекома подобных реликвий на многие часы просмотра. Сейчас музей функционирует как корпоративный, но думаю многие связисты или студенты с интересом посмотрели бы экспонаты в этом музее.

Военно-полевые телефоны. Мне он напомнил дежурство в караульном помещении на точке РВСН (ракетные войска стратегического назначения - прим. мое). В прошлом веке такие телефоны связывали у нас в дивизии карпомы, стрельбища и даже полковые штабы. Занятная штука:)


Настоящий телеграфный аппарат. Для молодежи уже ничего не говорит что такое азбука Морзе. А между тем связист сидел и давил на деревянную ручку (справа) в разной последовательности и передавал нужную информацию. именно такие аппараты использовались во время Великой Отечественной войны. Связисты дежурили сутками и сидели практически все время держа руку на деревянной ручке. Порой даже засыпая им казалось, что рука продолжает передавать в эфир тире и точки. Этот аппарат произведен в 1942 году.

Вот этому документу я признаться удивился. Это клятвенное обещание связиста! Более ста лет назад они давали клятву "верой и правдой служить царю и Отечеству". Кроме того телеграфист давал слово не вступать в тайные общества и хранить тайну информации. В этом кстати связисты сильны и до сих пор. Клан:) Да еще отмечу, что клятву могли давать муж и жена. Если они были связистами, они могли получить предписание в далекий городишко и безропотно выполняли его. Вот дисциплина была!


Интересный документ о том какое наказание несли виновные в умышленном повреждении телеграфных столбов, проводов и и изоляторов. "... виновные подвергаются лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и ссылаются на поселение или заключаются в арестантские отделения на срок до трех лет". Знали раньше как добро государственное охранять. Тогда таких краж кабелей как 90-е и начале 2000-х явно не было. Потому что закон охранял имущество связистов.



Редкое фото. Работники Самарской телефонной станции на окружной конференции работников связи в Ульяновске. Сентябрь 1928 года.



Очень интересные документы. Слева - список служащих телефонной станции, согласившихся работать при Советской власти. Справа страничка из книги ГТС об ударниках труда. К примеру Вера Ильинична Рыкова прошла путь от телефониста до сменного мастера телефонной станции. "Только в нашей стране, идущей [дорогой] начертанной гением Ленина и Сталина может так высоко подняться женщина. Рыкова В.И стала специалистом техником, ни на день не прерывая своей большой работы как профсоюзный руководитель. И в пути Рыковой можно увидеть исполнение заветной мечты Ленина о положении женщины как государственного руководителя". Запись сделана в ноябре 1944 года. (фото кликабельны)



Эта Книга Почета "помоложе". Она создана в 1960 году и также хранит записи о почетных работниках отрасли


Историю развития средств связи в Самаре документировали вот в таких книгах. Сегодня это ценный экспонат


Телеграфный аппарат советских времен:



Понятное дело, что в музее нашлось место самым разным телефонным аппаратам:



От ретро телефонов, до фактурных министерских устройств.


Музей, как я уже сказал работает как корпоративный. Это хорошее место для посвящения в профессию, проведения торжественных мероприятий.

Я полезно провел время в этом музее. Есть что посмотреть, есть чему поучиться! Полезно даже для наших дней.


Tags: истории нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “истории нашего городка” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments