Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

"Солярис" снова в осаде



Вот оно, на фото - противостояние старого и нового. Истории и новодела. Творчества и чиновников.

Дом на переднем плане - это здание союза художников "Солярис". На заднем плане дом, который девелоперы не могут ввести в строй по причине нехватки придомовой территории.

Вновь, как и в 2014 году до художников нашлось дело проверяющим инстанциям. На этот раз инспекторам госпожнадзора. Впрочем обо всем по порядку. На первом этаже "Соляриса" застал его директора Олега Березина и Валентина Броницкого, известного общественника в Портпоселке. С Олегом прошлись по зданию.


В коридорах тишина, книги и картины.



Есть даже музыкальный инструмент.


В мастерских застали художницу Елену Терпиловскую. Она в союзе испокон веков. Работает здесь ежедневно. На стенах ее картины. Елена говорит, что это место создано для творчества, здесь хорошо работается. А многочисленные проверки только нервируют обитателей "Соляриса", надо выбирать - либо творить, либо уходить. Больше никаких вариантов. Что за жизнь?:


Олег Березин позирует на фоне картины и Елена говорит, что у него есть перспектива стать таким дедушкой. Сидящим на берегу в задумчивости. А Березину надо искать 200 тыс руб на пожарную сигнализацию. Задумаешься тут! Но он ничего, улыбается:


Олеся Шевелева мастерит кукол. Здесь она недавно, но у нее уже постоянный круг клиентов. По словам Олеси в "Солярисе" атмосфера для художника самая подходящая. Можно прогуляться по узким улочкам, спуститься к Волге, подышать свежим воздухом.





В здании есть все коммуникации, интернет. Без компьютера сегодня художнику никак.



В коридоре, как я уже сказал творческий беспорядок. Вот здесь висящий на стене слон, велосипед в ожидании лета.



Здесь же висят фото заброшенного здания "Соляриса". Художники отремонтировали его и поддерживают худо-бедно в рабочем состоянии.



В день когда я приезжал здесь, уже побывали Татьяна Жирикова и Антонина Шамрай. "Комитет спасения консерватории" тоже участвует в судьбе "Соляриса". Это хорошо

В 2014 году "Солярис" пытались закрыть. Но тогда подключилась общественность и союз художников сохранили. Странным образом к проверкам этого дома имеет отношение депутат городской Думы Александр Денисов. Странно, потому что это не его округ. Люди, знакомые с ситуацией, рассказывают что Александр Васильевич живет в высотке, построенной на месте бывшего морга. Иногда видный городской единоросс прогуливается с собачкой у "Соляриса". А в доме, который построен за зданием союза художников, живут его, Денисова родственники. Впрочем, правильно сказать, - планируют жить - ведь дом не сдан. Причина - нехватка придомовой территории. Поэтому и появились в "Солярисе" нежданные гости из проверяющих органов.

Добавлю два слова от себя. "Солярис" не свет в окошке, там есть свои проблемы, есть свой бардак и возможно есть нарушения требований госпожнадзора. Но в Портпоселке и Тольятти - это пожалуй один из последних островков еще той, монокультуры, конца прошлого века. С ней нельзя вот так наскоком и нагло. Надо уметь договариваться, надо искать компромиссы. Дайте людям работать и дожить в конце концов!

Из города уехало достаточно творческих людей. В сосдений Татарстан кстати. Там власти понимают, что художников, ремесленников поддерживать надо, условия создавать. Почему уезжают? По причине постоянных проверок, шпыняний и формализованных придирок.

Вот хочется верить что власти города, депутаты заботятся о горожанах, помнят, кто из избрал. Но когда на месте аллеи строится сетевой магазин и многоэтажный дом, не обращая внимания на протестующих жителей, когда на месте площадки отдыха горожан устанавливают забор и пытаются строить торговые центры, когда ветеранов пытаются выселить из муниципального помещения, начинаешь понимать, что в этой системе координат - горожане - власти - есть серьезные проблемы, которые только усугубляются вот таким отношением к творческим людям, горожанам. Ситуация с "Солярисом" - благодатная почва для скандалов и жёлтеньких публикаций. Некоторые депутаты дорожат своим реноме, а некоторым похоже все равно. Они живут в своем придуманном мире.


И пожалуй самое главное - с собой ведь не заберешь такое добро. Пусть даже на берегу Волги, пусть в лесу, с камином в зале и фужером коньяка на столе. Все это останется здесь и все это когда-то будет также смотреть разбитыми глазницами окон, как здание бывшего стационара у новостроя, в Портпоселке. Все течет, все меняется, только процесс этот идет по кругу. Время собрать камни никогда не проходит мимо.

Всем добрА!

Tags: Портпоселок, истории нашего городка

Posts from This Journal “Портпоселок” Tag

promo pro_derek 17:09, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
Масленица отсчитывает последние часы до своего часа, блины, да мед уже приготовила и ждет самых озорных и самых веселых и понятное дело находчивых на свои проводы:)! У нас в подъезде приближение масленицы чувствуется по запаху горелого масла. Или запаху свежей выпечки. Или запаху свежих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments