Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Порт. поселок. Воспоминания очевидца



Комменарий к моему фоторепортажу о Портпоселке оставила Регина Канаева, детство и юность которой прошли в этом районе. Ныне Регина Станиславовна живет в Вильнюсе. Текст написан очень душевно, поэтому решил вынести из комментариев.
С Порт.поселком, так тогда его раньше называли, связано мое детство и юность.
В первые мама нас привезла туда в баню мыться. Она была рядом с пожарной частью.
Про баню ей рассказала соседка, ее девочка училась в школе интернате которая была тоже в Порт-поселке. Мы в Ставрополь на Волге приехали из Белоруссии и осваивались с помощью соседей.
Летом с папой и мамой, на автобусе №5, ездили от поворота СК до пляжа, а обратно уехать было невозможно, автобусы загоревшие люди брали штурмом и мы чаще всего шли пешком до соц.города.
А еще в Порт поселке был хороший Дом культуры, и там работала детской балетной студия и мы с подружкой Людой Елизаравой, занимались в ней до 5класса.
А жили мы на ул. Кирова. Значит до поворота СК маленькие балерины топали пешком, не с мамочкой за ручку, а потом "совсем недолго " ехали до Порт - поселка и так же обратно.
Сейчас бы моя дочь, своего ребенка, ни за какие коврижки одного,так далеко не отпустила:- Да там же река рядом - Волга, да сколько мужчин не трезвых-загорающих - страх.
Но мы ничего этого не замечали и страха не испытывали. Было желание танцевать и ни какие расстояния небыли преградой.
Еще запомнился однодневный поход со школой на Волгу, в честь дня Пионерии.
Может это было 19мая, а день празднования, а возможно в какой-то из дней мая.
Была продуманна концертная программа и соревнования: кто быстрей костер разведет, кто картошку испечет, чай заварит.
Конечно наш класс отличился: мы были самые веселые, самые быстрые, и коряг быстрее для костра насобирали, и чай заварили, и картошку испекли. Удовольствие незабываемое получили.
В 2000году, будучи в Тольятти, встречалась с одноклассниками с завучем - Клавдией Ивановной Степанавой и вот один из них сказал: - Да мы, пацаны, поехали и насобирали эти коряги заранее, запрятали в кустиках, а на другой день достали. Вот и вышло все быстро, надо же ловкачи были мальчишки. Фамилии писать их не буду теперь солидные дядьки ещё обидятся. В более старшем возрасте,с друзьями ездили во время каникул на пляж загорать.
Да, а в 1971г. заболела в начале мая моя 6-ти месячная доченька воспалением легких и нас положили в ту больницу, которую теперь разрушают.
Я месяц находил с ней на лечении в Порт-поселке, нам врач прописала проулки в больничном парке. Было еще прохладно, она кашляла и температура держалась, но врач сказала:- Гулять на свежем воздухе обязательно.
Вот и гуляли в промежутках между кормежкой и процедурами.
Позже приезжая в отпуск обязательно ездили на пляж. Хоть и вода в августе цвела, но окунуться в родную волжскую купель и поваляться на песочке, было традицией. Да и загар у нас не хуже южного.
Давно это было но Ваши фотографии всколыхнул в душе воспоминания. Спасибо Вам фоторепортажи.
Tags: истории нашего городка, история Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “истории нашего городка” Tag

  • Котобаттл во дворе

    На утро следующего дня, после прибытия с морей был почти разбужен бурным обсуждением гнусного поведения кошек в соседнем подъезде. В жестоком…

  • 600 рублей на статусы

    Еще несколько лет назад фраза о платежах за статус или подарок в соцсетях считалась детской фантазией. Сегодня эти слова обрели вполне осязаемый…

  • Регистрация блоггеров. В ГосДуме возобладал здравый смысл.

    Фото: © Fitz Gerard Villafuerte Три года назад, в разговоре чиновником из регионального Роскомнадзора уверял его в неэфективности…

  • 28 лет на АВТОВАЗе

    Видели Вы, как создавался первый автомобиль на АвтоВАЗе? А может сами его собирали? Но герой моего интервью, Трофимов Анатолий Иванович, мой…

  • Картинка на ночь

    От московского зоопарка было много эмоций и впечатлений. Интересно было наблюдать за гориллами. Вот к примеру эта самка, на фото. Минут…

  • Про армию, Леруа Мерлен и журналистику

    Армия. Как много неизвестного и пугающего в этом слове для парней. Много разных историй и мифов мы знаем про военную службу, но всё ли так…

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments