Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Февральская прогулка. Портпоселок



Порой живешь и даже не подозреваешь, какая история дремлет рядом с тобой. Она может спать напротив через улицу, может похрапывать укрытая под снегом в другом районе или на берегу Волги. Край у нас богат на истории, достопримечательности пусть даже в новейший период этой самой истории.


В начале февраля решил прогуляться по улицам Портпоселка. Потому что 3 февраля 1963 года Портпоселок стал частью нашего города. Пока ехал вспоминал сколько раз я здесь был. Нисколько. Проезжал бессчетное количество раз, встречался в 90-х по делам, плова Славы Смирнова однажды (единожды, Слава !) тестил. А вот гулять не приходилось.



Оставил машину у "Соляриса" (о ситуации вокруг этого дома будет отдельный пост), где встретился с активистами "Комитета спасения консерватории" Татьяной Жариковой и Антониной Шамрай. Олег Березин (директор "Соляриса") показывал дамам мастерские. В случайности я не верю, значит так было предопределено.



Вечером я получил еще одно подтверждение о неизбежности случайного. Разговаривал по телефону с пожилой женщиной и в процессе разговора совершенно случайно выяснилось, что она уроженка Ставрополя на Волге и долго жила в Портпоселке. Наш разговор затянулся:)

Так вот, от "Соляриса" я и пошел гулять по улочкам Портгорода (как звучит а!?). Здесь можно встретить вот такие беседки под снегом. Похоже, что зимой под этой крышей гуляют только кошки и собаки.



Собак в Портпоселке можно встретить и на улице:


... и на крыльце управляющей компании:



И на тротуаре.


Кстати, этот пес сопровождал меня на прогулке:)


Улочки в Портпоселке застряли еще в прошлом веке. Улиц немного и названия можно перечислить по пальцам - Морская, Специалистов, Набережная (это на стороне расположенной у Волги).

Редкий прохожий пройдет здесь мимо в это время. Старшие все знают друг друга и всегда улыбаются.



Рядом с деревянными двухэтажными домами строятся вот такие высотки. Как мне рассказали вечером вот этот дом построен на месте морга (место окончательной регистрации граждан, вот...), а район у "Соляриса" сплошной больничный. Здесь в советские годы и накануне перестройки были корпуса больницы. Да, в здании союза художников  был абортарий.


В этом здании была детская поликлиника.


Старые здания еще использются. В помещении слева расположена горосдкая служба спасения, справа - амбулатория.


В этом заброшенном здании располагался стационар. Два года назад, Юрий Петров (els60) сделал настоящий квест по этому зданию. Для истории это еще пригодится. Сегодня эта "заброшенка" уже не подлежит восстановлению и ждет своей участи.


Портпоселок "пронизывает" Комсомослькое шоссе, переходим дорогу и гуляем в сторону ул. Комзина:


Здесь расположены школа №16 им Н.Ф Семизорова:


Детский сад:


У школы красивый сквер с фонтаном:


Напротив Успенская церковь и  храм Успения Пресвятой Богородицы


Рядом пограничный знак двух районов:



На ул Комзина расположены капитальные дома и магазины:


А на выезде, в сторону Центрального района - историческое здание пожарной части:



Портпоселок - район камерный, уютный. Он требует за собой ухода и заботы, ведь один из самых пожилых районов города. Этот район больше всех пострадал во время лесного пожара в 2010 году. Тогда жителей эвакуировали, все было в дыму. Сейчас здесь тоже неспокойно. То больницу закрывают, то со школой оптимизация случается. Район недалеко от Волги, поэтому земля здесь всегда будет в цене.

От прогулки получил удовольствие, словно и не в Тольятти это было:)


Tags: Ол, истории нашего городка, история Тольятти, уличные зарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “уличные зарисовки” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments