Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Владимир Спиваков и светский этикет по-нашему



Звезды такой величины, как Владимир Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» приезжают в Тольятти нечасто. И это мягко сказано, потому что в Тольятти проще встретить Киркорова или Нюшу на улице Революционной, чем попасть на концерт «Виртуозов».
В этом смысле 1 февраля, чуть менее полутора тысячам горожан повезло, они побывали на единственном концерте Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова в нашем городе.

Действо в ДКиТ началось с репетиции. Маэстро появился на сцене неспешной походкой, музыканты уже «разминались» под руководством Алексея Лундина (заслуженный артист России, первая скрипка оркестра). Маэстро тепло поздоровался с Лундиным и музыкантами. Негромкий голос, четкие жесты и взмахи дирижерской палочки. Тонкости этого процесса улавливали музыкальные эстеты из зала, а неофитам классической музыки казалось, что оркестр и без репетиции отыграет концерт на «отлично». Музыканты без слов понимали друг друга, в паузах успевая что-то посмотреть или написать в своих смартфонах. Очень смешным получился момент, когда Алексей Лундин сыграл рингтон гаджета Спивакова, когда ему позвонил из зала (!) Григорий Ковалевский (директор оркестра).

Брифинг Владимир Спиваков не планировал. Но увидев в своей гримерке шеренгу журналистов, с микрофонами наизготовку, дирижер не выразил какого-либо недовольства, а наоборот, выключил  телефоны (!) и ответил на вопросы. Корректно, непринужденно и понятно. С улыбкой. Словно расстался с нами только вчера. Спиваков говорил просто о сложном. О талантливых детях и как к ним относиться. О Молодежном симфоническом оркестре — знаковом коллективе для культуры города. «Это украшение города», — отметил Владимир Теодорович. Спиваков любит Россию, «моя душа здесь», — подчеркнул именитый гость города.
Видео брифинга:
В I отделении концерта прозвучали произведения Альфреда Шнитке и Йозефа Гайдна. Спиваков весь отдавался музыке. Дирижерская палочка взлетала и опускалась, описывала неведомые кружева и ставила «точку», повинуясь руке Маэстро. Левая ладонь Спивакова то превращалась в крыло неведомой птицы, то сжималась в кулак. Порой дирижер подпевал голосом и все это вместе, руки, голос, движения головы, попадало в тональность и ритм музыки. Юные музыканты, находившиеся на сцене во время концерта, во все глаза наблюдали за этим необычным процессом взаимодействия дирижера и музыкантов. Для них этот концерт запомнится надолго.

Второе отделение было отдано мастерам скрипки и вокала. Солисты и «Виртуозы Москвы», ведомые Владимиром Спиваковым раз за разом срывали «бис» и «браво», исполняя Эдварда Грига, Джакомо Пуччини, Астора Пьяцолло, Лео Делиба. Солировали Алексей Лундин, Евгений Шульков, юная Ксения Нестеренко. Можно много рассказывать о музыкантах, дирижере, концерте, культурном событии в жизни города. Но это будут лишь слова, не более. Как можно долго говорить о драгоценных камнях или чудесах природы. Но бриллиант лучше рассматривать держа в руке, а рассвет лучше встречать в тишине на берегу реки (или океана, это кому как нравится). Так и на концерт Спивакова лучше сходить, чтобы ощутить талант и харизму дирижера и музыкантов. Чтобы  послушать вечную музыку. Это незабываемо.

Да, пару слов о светском этикете. По-нашему, по-тольяттинскому. Приезд такого человека, как Владимир Спиваков — это всегда событие для этой самой светской жизни города. На всякий случай напомню, что дирижер «Виртуозов Москвы» — народный артист СССР, лауреат Государственных премий, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.  ЮНЕСКО он признан Артистом мира и награжден золотой медалью Моцарта. И это неполный перечень его наград и заслуг. Но самое главное для нашего города — Владимир Спиваков является Почетным гражданином Тольятти. К чему я это написал? К тому, что в зале из официальных представителей мэрии была лишь Надежда Булюкина (руководитель департамента культуры) и несколько чиновников из мэрии. Ни мэра Андреева, ни спикера Думы Микеля, ни серого кардинала городской культуры Тонковидовой. Если власти города так относятся к Почетному гражданину Тольятти, то как эта самая власть относится к рядовым тольяттинцам? Вопрос риторический и к сожалению, на финише срока последнего мэра в истории города, уже бесспорный. Лавры светского льва на концерте в ДКиТ сорвал президент АВТОВАЗа Николя Мор, который был галантен с дамами, улыбался и раздавал комментарии представителям прессы.
Да, с уважением отметил, что к творчеству наших гостей были неравнодушны немногочисленные представители городской элиты.  Волошин, Вайнштейн, Липин, Прасолов, Ботов, Воронцов — можно перечислить по пальцам, но признаться честно - это радует.

Источник
PS. Огромное спасибо сотрудникам филармонии и Лидии Валентиновне Семеновой за организованный для горорда праздник и встречу с замечательными музыкантами.
PPS. Фото с репетиции и концерта можно посмотреть здесь, видео с репетиции здесь (Владимир Спиваков не одобрил съемку концерта)

Tags: Владимир Спиваков, филармония Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Спиваков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments