Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Ты можешь знать все тайны, недоступные другим людям... но к чему тебе все эти знания?



Уже несколько лет есть у меня такое хобби. Наугад выбирать книгу и читать. Не то чтобы первую попавшуюся, книгу, нет. А ту, которая "пошла" в руки. Дома, или у отца, есть собрания сочинений русских писателей, поэтов. Есть книги оставшиеся еще с тех лет, когда зачитывались Домбровским, Рыбаковым, Можаевым. Да много хороших на мой взгляд книг осталось с той поры. Мое поколение поймет о чем я.
На даче, в дороге, за чашкой чая получаю огромное удовольствие от ПРОСТОГО и понятного русского слова. Удовольствие даже от длинных предложений, без экспериментов с матом и модных ныне оборотов и интеллектуальных упражнений. Это может быть и Чехов и Мельников-Печерский,  Тургенев и Достоевский, Шишков и Грин, Филатов и Шукшин, не важно. Главное, первое впечатление от книги. если книга пошла в руки, читаю до конца. И вот иногда так зацепит, что не отпускает несколько дней.

Недавно дочитал "Волхвы", Всеволода Соловьева, русского писателя, религиозного мистика. В центре сюжета - духовные искания главного героя, князя Захарьева-Овинова, ищущего смысл в этой жизни.

Вот небольшой отрывок диалога главного героя и его сводного брата, священника:


"– Ты снова поддаешься чувству и сам себе противоречишь, – сказал он, – если высшее благо человека, с чем ты согласен, состоит в уничтожении материи и освобождении духа, если материя – зло, а земная жизнь – лишь миг перед вечностью, лишь кратковременная темница духа, если земные беды – одно ничтожество, то как же я могу страдать и плакать от того, что людям, быть может, холодно и голодно? Ведь я хорошо знаю, что телесный холод и голод – ничто, вовсе не беда, не горе, а спасение… Я понимаю, что люди, не зная истины, могут поддаваться земным страданиям и сильно их чувствовать, но, зная, как посредством этих страданий и только ими душа человеческая развивается и приближается к совершенству, именно любя людей, не должен страдать с ними, а только радоваться, глядя на мудрую и неизбежную работу совершенствования души…

Отец Николай с ужасом всплеснул руками.

– Боже мой! – воскликнул он. – Так вот до чего довела тебя твоя мудрость! Ты мнил достигнуть света, а ныне окутан беспросветной темнотою… За великую твою гордость у тебя отнимается разум. Твоя мудрость вместо того, чтобы просветить и согреть твое сердце, иссушила его, превратила в камень! Ты мог служить Богу, а служишь духу зла! Ты можешь знать все тайны, недоступные другим людям, можешь читать в прошедшем и будущем, но к чему тебе все эти знания, когда ты не знаешь единственного, что потребно душе твоей и при чем твои знания могли бы принести драгоценный плод?.. Ты можешь переставлять горы, но к чему тебе это, когда ты одинок и мир представляется тебе пустыней?.. Для кого и для чего ты будешь переставлять горы?.. Для своей забавы?.. Ты жил и работал, и боролся… много в тебе сил… но вся жизнь твоя – пустоцвет, ибо ты не осушил ни одной слезы, не сделал счастливым ни одного Божьего создания… Вокруг тебя мрак и холод… и только несчастье можешь ты принести с собою… На тебе проклятие – ты сам несчастлив, и несчастлив всякий, кто близок к тебе, кто тебя любит!.. Но Господь поможет мне снять с тебя это проклятие!.."

Ты жил и работал, и боролся… много в тебе сил… но вся жизнь твоя – пустоцвет, ибо ты не осушил ни одной слезы, не сделал счастливым ни одного Божьего создания… Вокруг тебя мрак и холод… и только несчастье можешь ты принести с собою…

Сильно, Согласен.

PS. На фото просто эухарис, домашний цветок

Tags: русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments