Федор Быстров (pro_derek) wrote,
Федор Быстров
pro_derek

Концерт с закрытыми глазами



Необычные голоса, гармония и радость царили этим зимним воскресным вечером в концертном зале филармонии.

Ансамбль солистов «Эйдос» хора храма Христа Спасителя собрал в филармонии ценителей вокала. И таких на камерный концерт собралось немало, свободных мест в зале почти не было.

Ансамбль солистов «Эйдос» основан в 2010 году. В Тольятти приехали девять участников (пять девушек и четверо юношей) коллектива из двенадцати. За шесть лет они успели побывать во многих городах России и даже в Китае. В послужном списке коллектива концерты с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф. Светланова (худ.рук. Владимир Юровский), оркестром «Новая Россия» (худ.рук. Юрий Башмет), оркестром «Времена года» (худ.рук. Владислав Булахов). Ребята выступают на многих фестивалях и форумах.

Такое вступление было просто необходимо, потому что когда видишь солистов ансамбля в первый раз, возникает желание послушать ребят обязательно. Потому что — очень молодые! Было интересно как они исполнят «С нами Бог»? Эту песню многие знают по исполнению хоров Сретенского монастыря или  Троице-Сергиевой лавры. А там на мирской глаз исполнители постарше и в большем количестве.

Ребята пошли дальше. Когда в зале прозвучало: «Россия — священная наша держава», не все поняли, что это гимн нашей страны. Настолько необычно звучала главная песня страны. К  началу второго куплета понимание пришло и зал встал. Многие зрители подпевали словами советского гимна. Никто не оборачивался, не цыкал, не махал руками. Все смотрели на сцену, слушали и одновременно пели вместе с участниками «Эйдоса», подтверждая смысл этого греческого слова — «красота, качество, идея».

В первом отделении ребята показали что такое духовное песнопение. Тембр, звук, темп исполнения на акустике концертного зала филармонии разворачивались волнами удивительной чистоты.  «Рождественская песнь» Свиридова, «Богородице дево, радуйся» Рахманинова, «Верую» Стравинского» звучали так чисто и необычно, что слушатели закрывали глаза в блаженстве от бесподобного вокала.

Грузинские песнопения (Шен хар Венахи, «Гурийская аллилуя») исполнила мужская часть коллектива. Квартет молодых ребят вновь  заставил зал взглянуть в себя. Музыка другой традиции, западнохристианской. Но ритм, полифония — всё на своем месте.

Второе отделение артисты «Эйдоса» отдали русской народной песне. «Эй ухнем», «Степь, да степь кругом», «В темном лесе». Хотелось слушать этот вокал бесконечно. Голоса проникали в душу, заставляя забыть о внешнем мире, зиме и мирских заботах. Песня «Выйду ночью в поле с конем» прозвучала в чистейшей тишине. Зал был загипнотизирован. Слушатели ждали «Будет добрый год-хлебород»  и ребята дали! И было понятно, что Россию здесь, в этом зале любят и музыканты и слушатели. И стало понятно почему «Эйдос» начал свой концерт с гимна нашей страны.

Выступление артистов «Эйдоса» запомнилось в Тольятти. Праздник голоса и чистого вокала. Праздник любви к нашей истории, природе и Родине. Надеюсь этот коллектив еще порадует своими концертами жителей города. Нам это надо!

PS. Фотоальбом концерта можно посмотреть здесь. Послушать часть песен - здесь

Источник

Всем добрА!
Tags: ансамбль солистов Эйдос, филармония Тольятти
Subscribe
Buy for 20 tokens
Прокатился до дачи. В Федоровку. В субботу. Почти час ехал, хотя обычно в это время (дневной период с 12 до 15 часов) на дорогу уходит минут двадцать. Больше половины времени затратил на участок от поворота на ТоАЗ до кольца на 5ВСО. Многое вспомнил, но радостный сосед заставил забыть эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments